Всё решает один человек

Всё решает один человек

Белорусские националисты и «батькины эксперты» одновременно продвигают тезис, что премьер в Беларуси ничего не значит, поэтому Румас, Макей или Рудый — неважно, в республике всё решает один человек.

Однако, правильный премьер это требование Запада, если Беларусь хочет получить поддержку после провала интеграции 8 декабря. А интеграция будет провалена так или иначе, подпишут дорожные карты или нет.

Западу всё равно, будет это националист-международник Макей, получатель американских образовательных грантов и реформатор Рудый или кто-то другой.

Главное, получить ещё более высокий выход на команду и продолжать трансформировать страну. Белорусизация, рост влияния западных НГО и другие знакомые пункты. Американские гранты и образование это не российские дармовые программы — клиенты остаются на крючке даже спустя десятилетия.

Человечек Запада, имеющий доступ к уху Лукашенко, сможет в нужные моменты объяснять ему, как именно нужно бороться с Россией и русскоязычными элементами. Рудый даже лучше, чем Макей — у Запада будут ферзь (премьер) и ладья (министр иностранных дел) одновременно. Король (президент) важен, но сам по себе слаб. Да и, будем честны, Лукашенко и сам человек глубоко прозападный.

Отставка «пророссийского» Шуневича, возвышение Макея, идеолог-националист Кунцевич, а теперь и «свой» премьер — Запад продолжает постепенно менять Беларусь. Влияние России в республике давно находится в глубоком упадке, хотя и в лучшие времена не могло сравниться с весом США в Польше или воздействием Китая на своих вассалов.