ООН: нарушили права журналиста

ООН: нарушили права журналиста

Комитет ООН: белорусские власти нарушили права гомельского журналиста.

Ранее белорусские власти систематически преследовали гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского за сотрудничество с польским телеканалом «Белсат» без аккредитации в МИД Беларуси.

Константина штрафовали не менее 12 раз, на общую сумму в €5626. Спасаясь от угроз и преследований, Константин уехал из Беларуси, сообщают СМИ.

На днях Комитет ООН по правам человека обнародовал результаты рассмотрения обращений Жуковского, который жаловался на преследование со стороны беларуских властей.

Эксперты комитета в опубликованном решении признали правительство Беларуси ответственным за нарушение прав журналиста на сбор и распространение информации. Комитет ООН по правам человека обязал правительство страны предоставить Жуковскому правовую защиту и компенсировать ущерб. Кроме того, от властей Беларуси потребовали пересмотреть само законодательство и практику его применения, чтобы избежать повторения подобных нарушений. В Комитете ООН ожидают, что Беларусь отчитается о выполнении его решений в течение 180 дней.

По информации СМИ, в настоящий момент эксперты Комитета ООН рассматривают ещё несколько обращений от белорусских журналистов и блогеров.