Такое себе

Такое себе

Внесение законопроекта "О гарантиях", который уже успели назвать очень ёмко "ельцинский", это очень аккуратная попытка возобновить дискуссию о формате транзита.

Любой такой закон в стране с исторически нулевой конституционно-правовой культурой не стоит бумажки, на которой он написан. Сегодня приняли, а завтра пришли другие и отменили закон, и вот уже сидит бывший президент на скамье подсудимых. Поэтому будет он подписан или не будет это абсолютно неважно. Скорее всего не будет.

Но этот законопроект сейчас начнут обсуждать. Начнут обсуждать на самом верху. Начнут думать, размышлять. Ведь инициатива, в общем-то, вполне себе комплиментарная к нынешнему президенту. Тем более он сам неоднократно говорил о том что за трон до смерти держаться не будет. Раз не будет то уместно подумать о гарантиях.

Но ведь сами разговоры о гарантиях очень быстро трансформируются в разговоры об уходе и транзите. В размышления, в брожения в высоких средах. Фон для таких брожений очень неспокойный: срываемая "интеграция", проваленная явка на выборах, слухи о включении печатного станка, слухи о переформатировании АП и об отставке премьера. В общем, не знаем кто подсказал Анне запустить этот проект (или сама догадалась), но тема, конечно, подрывная во всех смыслах.

Ставим на то что тема будет медийно отработана лично Лукашенко в ближайшее время в свойственной ему манере и довольно жестко. Власть никто отдавать не собирается. Если уж на то пошло, то в России такой закон о гарантиях подписал не президент сам себе, а его преемник. А здесь предлагается самому себе пенсию назначить. Такое себе.