Данный плакат ЕАЭС — отличная иллюстрация, как интеграторы способствуют радикализации Беларуси и развалу единого языкового пространства.
Эта агитация оставляет за бортом полностью русскоязычное население республики, в данном случае Минска, где даже трасянка (которая не является белорусским) распространена слабо.
Плакат создаёт синергию с дерусификацией в республике; скорее всего евразийцы получили инструкции от пробелорусской группы в России, те от Лукашенко, а Лукашенко консультируется по борьбе с русским языком в аналитических центрах Запада.
Для оправдания подхода используются аргументы белорусизаторов:
Все граждане РБ понимают белорусский
— понимают благодаря обучению в школе. С таким же успехом можно сделать плакат на английском. Понимание не равно использованию, белорусский остаётся чужд населению, что государство и евразийцы пытаются исправить дискриминационными мерами.
Агитация имеет смысл только на языке населения и на общем родном языке двух государств, что является объединительным фактором. В Беларуси нет языковой группы, которую бы мог таргетировать такой плакат.
Показательное принижение русского языка это плевок в умеренное население РБ и легитимизация дерусификации Лукашенко.
Так Россия может выбить почву из-под ног националистов, показать белорусам дружественность к национальной культуре
— грамотная попытка перевернуть ситуацию с ног на голову. Когда дерусификация только начиналась (2011-12), идеологи Лукашенко и «батькины эксперты» оправдывали её именно так.
Вот только оппозиционные националисты к этому времени были уже разгромлены, республика вернулась в равновесное состояние: русскоязычное и пророссийское. Не у кого было выбивать почву из-под ног. Белорусизация и работа Запада привела к появлению новой прослойки системных националистов. Преследуя цели разрыва с Россией, имея содействие режима и центр управления за границей, институт стал расти и требовать всё больше и больше. Русский исчезает, латинка вводится, националисты требуют ещё, чиновники входят во вкус и сами становятся националистами. Типовая система с положительной обратной связью, которая приведёт к радикализации страны и развороту на Запад.
Этот институт вырос в полностью чуждую населению РБ надстройку. Его ресурсная подпитка обеспечена Россией, а политическая и идейная — Западом.
Пытаться вызвать лояльность этого института бесполезно — мова не используется для коммуникации даже белорусизаторами, это маркер, обозначающий принадлежность к антирусским силам. Подобная политика их лишь усиливает.
В такое же влетел СССР.
• Сперва искусственно определялись границы новоиспечённых «наций», создавались местные мифы
• Проводилась белорусизация, от которой стонало население
• С 80-ых годов республиканские КГБ начали растить националистов как аргумент против Москвы
• Националисты взяли идейный верх
СССР позорно развалился в мирное время, не по капиталистическим, а строго по коммунистическим границам.
Концепция «мы такие разные, но мы вместе» не работает.
В конструкции доминирует «мы такие разные», а «мы вместе» это неочевидное следствие, идущее после «но». В первый удобный момент она превращается в «если мы такие разные, то почему мы вместе?».
Интеграционные форматы должны поощрять сходства, а не создавать различия.
Спустя 100 лет мова всё так же чужда белорусскому населению, местные элиты и эксперты всё так же пытаются огородить свою вотчину, а евразийцы — реинкарнация коммунистов — строят отношения не с населением и не с симпатизантами русской цивилизации в элитах, а с белорусизаторами, которые чётко работают на Запад и изначально нацелены на разрыв с Россией.
Закончится это так же, Россия потеряет последний протекторат в Европе, а дерусификация начнётся уже в национальных республиках внутри России.
Подход, примером которого является биллборд, поддерживается «батькиными экспертами» и агентами влияния Запада, с целью радикализации РБ и её отрыва от России.