О формирующих опросах

О формирующих опросах

Появился еще один опасный сигнал, что за нас взялись всерьез. Как сообщают союзники из iSANS, в начале этой недели из разных регионов поступали сообщения, что белорусам звонили с российских номеров.

Причем звонящие не знали, кому и куда звонят, вначале уточняли, в какую область попали. Бывали случаи прекращения опроса, мол, квота на вашу область уже выбрана. И вот сегодня благодаря Коммерсанту (опять они), стало понятно, что это было.

Опрос проводил один из исследовательских центров МГИМО. Проект называется "Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ". Совершили 7000 звонков и собрали более 500 анкет.

Социологи выясняли отношение к России, и спрашивали, заметили ли белорусы российское вмешательство в прошедшие парламентские выборы. Конечно, более уместным был бы вопрос: "Знаете ли вы, что в Беларуси прошли хоть какие-то выборы?", но спишем это на непонимание наших реалий.

Россияне получили следующие цифры.

В ответ на вопрос, какие отношения с Россией белорусы считают приемлемыми, 57,6% респонедентов ответили "союзнические", 31,8% — "партнерские", 10,2% — "нейтральные".

И я даю 200%, что в ближайшие недели российские СМИ будут отрабатывать получившуюся цифру под видом "90% белорусов хотят быть с Россией". Без уточнения, чего там хотят хотят белорусы на самом деле. Ведь в чем разница между "союзническими" и "партнерскими" отношениями, не уточняется.

В арсенале политтехнологов есть такой прием, как формирующий опрос. Это когда вопросы задаются не для того, что узнать что думает аудитория, а для того, чтобы сформировать общественное мнение. Есть много разных способов это сделать — от махинаций с вопросами до подтасовки цифр. Примеры можно было видеть по украинским президентским выборам, когда одновременно выходили 4 разных рейтинга, и в каждом был свой кандидат в лидерах.

Здесь же мы видим очень хитрый вопрос и такие же варианты ответа. Это как спрашивать, "Хотят ли русские войны?".

Ясное дело, что 99% не хотят. Никто в принципе ее не хочет, кроме совсем отбитых. Так и с вопросом, какие отношения мы бы хотели видеть с Россией. Очевидно, что нормальные. Даже "русофобская" редакция различных каналов не хочет конфликта с Российской Федерацией. И желает нормальных партнерских отношений двух равных субъектов международного права. А не отношений по линии "агрессивная империя — покорный вассал". Или "кредитор — должник". Или что там еще из противоестественной братской любви двух народов.

Ведь при выборе вариантов из "союзнические", "партнерские", "нейтральные" и "враждебные", крайне удивлен, что нашлись аж 0,2%, которые высказались за враждебные отношения.

Это значит что в стране есть ядро из 20 000 реальных русофобов, которые пойдут на конфликт с РФ в любом случае.

Не считая тех, кто колеблется, и выступает за дружеские отношения, но против объединения. Не удивлюсь, если соответствующие данные тоже собирались, но через СМИ эти цифры уже разгонять не будут.

Потому что 90% жаждущих объединиться не получится никак. По данным Белорусской аналитической мастерской, только 15,6% хотят объединения с РФ, за сохранение независимости при дружеских отношениях — 75,6%.

Очевидно, что результаты этого опроса появились очень вовремя и под нужным заголовкам. С одной стороны, цифрой 90% россиянам будет очень удобно отбивать аргументы наших властей, что мол, нельзя подписать интеграционные карты 8 декабря 2019 года, потому что страшные белорусских националистов.

С другой стороны, это отличное пропагандистское объяснение для внутренней аудитории, почему Лукашенко теперь вдруг враг, западник и националист. Мол простые белорусы хотят объединения, аж не могут, а злобный авторитарный Лукашенко мешает это сделать.

И в рамках гуманитарной помощи страдающему братскому народу... Далее объяснять не надо. Не думаю, что в ближайший год всё пойдет по жесткому сценарию. Но они начинают его готовить уже сейчас.