Дальнейшая тактика Беларуси легко читается

Дальнейшая тактика Беларуси легко читается

Базовый вариант, назовём его «Обманчивая гармонизация».

Лукашенко не идёт на реальную интеграцию. Не для того семь лет выпиливался русский язык, вводилась латинка и разрасталась сеть националистов. Запад чётко обозначил критерии белорусского нейтралитета.

Единая валюта, единая армия, единая внешняя политика, единый план экономического развития этим критериям не удовлетворяют.

Однако, и полностью провалить переговоры Лукашенко не может.

Как сохранить белорусский суверенитет и политическую интеграцию с Западом, но не дать России повод избавиться от Лукашенко?

Выход довольно простой: Лукашенко не подписывает ключевые пункты, но соглашается на существенное количество вторичных уступок, совокупность которых сделает выход России из переговоров внешне неприемлемым. Основные же пункты Лукашенко обещает растянуть на следующие годы.

В приемлемости такого варианта Кремль убеждают западные аналитические центры (через РСМД, МГИМО и т.д.), евразийские и союзные интеграторы, связка МИД РФ - МИД РБ и сам Лукашенко.

Одновременно в РБ начинаются инспирированные Лукашенко протесты против объединения, что окончательно убеждает Кремль в необходимости «не торопиться».

Дотации РБ частично возобновляются.

За следующие годы в РБ:

• население накачивается против РФ с прицелом на провал референдума об объединении
• начинают работать en masse западные НГО, структуры националистов разрастаются
• русский язык исчезает отовсюду, куда дотянется государство
• конституционная реформа, рост числа системных националистов в парламенте
• расположение Запада завоёвывается не правами человека, а (i) внешней политикой - независимой от РФ и (ii) внутренней политикой - белорусизация, национализация, латинизация, униатство

Одновременно РБ медленно гармонизирует законодательство с российским, что не равносильно объединению. Просто начнут совпадать какие-то нормы и стандарты.

После этого Беларусь будет готова к объединению ещё меньше, чем ранее. Такое же было в 2011-14 гг и 2015-19 гг. Далее Лукашенко или его преемник снова кидает Россию по ключевым пунктам, уже имея лучшие позиции на Западе.

Альтернативный вариант тоньше и интереснее, назовём его «Трон империи».

Усилия рос. региональных элит и несговорчивость Лукашенко убеждают руководство РФ создать конфедерацию с РБ как альтернативу поглощению РБ. В органах конфедерации бел. элиты получают существенные представительство и право голоса, непропорциональные геополитическому весу РБ.

При такой схеме суверенитет РБ не передаётся в пользу РФ. Вместо этого, суверенитеты РБ и РФ передаются в пользу наднациональных органов. Это означает, что западная вертикаль и сеть националистов РБ становится частью союзных элит и получает частичную власть над Россией.

От России же в органы конфедерации идут не русские патриоты, а профессиональные белорусофилы, коррумпированные евразийцы, союзные интеграторы, коммунисты, «батькины эксперты» и международники МГИМО, Валдая, РСМД и т.д. Все те, кто провалили влияние в РБ и сейчас играют за Лукашенко.

Россия вместо контроля над РБ получает чуждую и враждебную надстройку, которая начинает играть против РФ и деформировать её внутреннее поле и союзы, при этом решения надстройки обязательны к исполнению. Получается всё те же проблемы нынеших СГ и ЕАЭС, но хуже. Конфедерация не блокирует дерусификацию РБ и её дрейф на Запад, Россия получает свой Гонконг — в лучшем случае.

Это было возможно предотвратить, заблокировав рост бел. национализма, сменив режим в 2011-12 гг. Без белорусизации 2011-19 элиты РБ были бы совместимы с российскими.

Это исполнение, пусть и в иной форме, старой мечты Лукашенко о российском троне. Вместо должности президента СГ, Лукашенко и уже окопавшийся в РБ Запад получают крупную долю и блокирующий пакет в органах конфедерации. Работа этих органов в итоге приводит к тому, что Россия сама превращается в конфедерацию из нац. республик.

Равноправная интеграция с РБ без зачистки западной сети РБ и смены режима на лояльный представляет существенную опасность лично для федеральных элит РФ.