Я, право, не понимаю тех, кто пытается делить команду Лукашенко на более или менее западных, или же искать там мифических «пророссийских».
Особенно усиленно раскручивают Румаса как «пророссийскую» альтернативу Лукашенко.
Румас был замечен в компании Павла Белоуса — организатора Дня Волi и владельца «конторского» магазина националистической символики; и Франака Вячоркi — менеджера сети антирусских медиа и блоггеров в РБ, аналитика USAGM, а также основного застрельщика на недавних слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса по российскому влиянию в Беларуси.
На фото справа, они, кстати, презентуют инициативу по белорусизации футбола. К слову, прекрасно говорит об «оппозиционности» данных персонажей (в РБ к чиновникам подпускают только тех, чьи взгляды и деятельность приемлемы для государства).
Румас значительно увеличил число выступлений на мове, будучи премьером полностью русскоязычной страны. Румас не только дерусифицировал белорусский футбол (афиши, сайты, соцсети, форма, названия команд — русский вычищен отовсюду), но и организовал на базе фанатского движения антирусские боевые ячейки радикалов.
Сейчас же Румас находится на главной странце всех националистических сайтов, с историей о том, как он сказал своей семье, что нужно учиться говорить на мове (после того, как у него не получилось на рабочем совещании).
В Беларуси среди высших чиновников не осталось пророссийских. Там даже не осталось просто носителей умеренных взглядов, которые осознавали бы опасность белорусизации вне контекста России. Параллельный социально-политический институт пожирает всё больше сфер жизни. Не упомянуть в интервью мову уже неприемлемо, как и на Украине для политика неприемлемо не упомянуть российскую агрессию. Просто процессы в РБ были более растянуты во времени. Чиновники уже не просто исполняют указания, они сами понимают, что нужно сказать что-то в таком духе иначе их «уйдёт» Лукашенко (как Шуневича) или затравит гражданское общество.
Может ли Россия начать работать только с теми, кто не замечен в навязывании мовы и не замазан об националистов? Звучит хорошо, но Лукашенко просто создаст несколько чистых «пророссийских» фигур, которые будут говорить что требуется, пока государство будет продолжать белорусизацию.
Любые контакты России с теми, кто вытесняет русский язык, усиливают их аппаратный вес и легитимизируют их политику. Видеть в Румасе главного сторонника интеграции это по меньшей мере наивно, а скорее чревато заблуждениями и ошибками. Румас это патологический лжец. Он говорит, что в Беларуси «мало популяризируется белорусский язык, а на телевидении и радио слишком мало мовы», хотя с 2014 года русский язык вытесняется из упомянутых сфер в каких-то невероятных темпах. Большие темпы «популяризации» начнут вызывать социальный протест. Это свидетельствуют о далеко идущих планах радикализации РБ, и Румас их одобряет. Нынешние темпы дерусификации явно не устраивают Лукашенко.
Если оптимальный вариант — смена режима с полной и беспощадной люстрацией всех замеченных в навязывании мовы — для России представляет слишком много издержек, то тогда белорусское государство нужно ставить в жёсткий игнор и резать все связи. Но игнорироовать такую риторику и пытаться иметь дело с теми, кто способствует радикализации РБ — путь ко второй Украине, который уже по большому счёту пройден.