Если оптимальный вариант

Если оптимальный вариант

Я, право, не понимаю тех, кто пытается делить команду Лукашенко на более или менее западных, или же искать там мифических «пророссийских».

Особенно усиленно раскручивают Румаса как «пророссийскую» альтернативу Лукашенко.

Румас был замечен в компании Павла Белоуса — организатора Дня Волi и владельца «конторского» магазина националистической символики; и Франака Вячоркi — менеджера сети антирусских медиа и блоггеров в РБ, аналитика USAGM, а также основного застрельщика на недавних слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса по российскому влиянию в Беларуси.

На фото справа, они, кстати, презентуют инициативу по белорусизации футбола. К слову, прекрасно говорит об «оппозиционности» данных персонажей (в РБ к чиновникам подпускают только тех, чьи взгляды и деятельность приемлемы для государства).

Румас значительно увеличил число выступлений на мове, будучи премьером полностью русскоязычной страны. Румас не только дерусифицировал белорусский футбол (афиши, сайты, соцсети, форма, названия команд — русский вычищен отовсюду), но и организовал на базе фанатского движения антирусские боевые ячейки радикалов.

Сейчас же Румас находится на главной странце всех националистических сайтов, с историей о том, как он сказал своей семье, что нужно учиться говорить на мове (после того, как у него не получилось на рабочем совещании).

В Беларуси среди высших чиновников не осталось пророссийских. Там даже не осталось просто носителей умеренных взглядов, которые осознавали бы опасность белорусизации вне контекста России. Параллельный социально-политический институт пожирает всё больше сфер жизни. Не упомянуть в интервью мову уже неприемлемо, как и на Украине для политика неприемлемо не упомянуть российскую агрессию. Просто процессы в РБ были более растянуты во времени. Чиновники уже не просто исполняют указания, они сами понимают, что нужно сказать что-то в таком духе иначе их «уйдёт» Лукашенко (как Шуневича) или затравит гражданское общество.

Может ли Россия начать работать только с теми, кто не замечен в навязывании мовы и не замазан об националистов? Звучит хорошо, но Лукашенко просто создаст несколько чистых «пророссийских» фигур, которые будут говорить что требуется, пока государство будет продолжать белорусизацию.

Любые контакты России с теми, кто вытесняет русский язык, усиливают их аппаратный вес и легитимизируют их политику. Видеть в Румасе главного сторонника интеграции это по меньшей мере наивно, а скорее чревато заблуждениями и ошибками. Румас это патологический лжец. Он говорит, что в Беларуси «мало популяризируется белорусский язык, а на телевидении и радио слишком мало мовы», хотя с 2014 года русский язык вытесняется из упомянутых сфер в каких-то невероятных темпах. Большие темпы «популяризации» начнут вызывать социальный протест. Это свидетельствуют о далеко идущих планах радикализации РБ, и Румас их одобряет. Нынешние темпы дерусификации явно не устраивают Лукашенко.

Если оптимальный вариант — смена режима с полной и беспощадной люстрацией всех замеченных в навязывании мовы — для России представляет слишком много издержек, то тогда белорусское государство нужно ставить в жёсткий игнор и резать все связи. Но игнорироовать такую риторику и пытаться иметь дело с теми, кто способствует радикализации РБ — путь ко второй Украине, который уже по большому счёту пройден.