Першы раз у Расеi

Першы раз у Расеi

Белорусский националист, сотрудник Радыё Свабода (RFE/RL) Алесь Пiлецкi привёз из десятидневного путешествия спецпроект «Першы раз у Расеi».

Повальное пьянство («белорус, водку будешь, как нет?»), разруха, кидающие таджиков русские, не знающий русский («говорящие на своих языках») граждане РФ, нелегалы, нищета, плацкарт как лицо России, дороговизна билетов и полицейский режим их покупки — это всё мы узнаём только из первой части про Транссибирскую магистраль.

Часть про Москву также начинается с разжигания («мы вас бульбашами называем, украинцев хохлами; а вы нас как? — москали или кацапы»), плавно переходящего в мифы про Московию и идеи сепаратизма (только в XV веке вместо «Москвы» как названия государства начинает использоваться «Российское государство»; если бы победил Новгород, мы бы мы каким-то подобием Польши сейчас, больше самостоятельности регионам, больше демократии, а не вот этого вот всего»).

Развивается идея регионализма и сепаратизма в части о Казани:

«Что Казань — не самый российский город, случайные попутчики начали мне рассказывать еще в Хабаровске. Даже почти 500 лет господства Москвы над Казанью не смогли русифицировать этот город полностью. Из посетителей славянская внешность была у одного меня, а татарский язык звучал даже из динамиков.»

Всего таких частей семь. Читать их достаточно тяжело: после каждого разжигания я недоумеваю либо куда смотрит ФСБ или СВР — это уже второй такой провал, после репортажа журналистки TUT.by из «оккупированного русскими» Крыма с прославлением террористов Тахрира, совместно с той же RFE/RL.

Но спецслужбы работают как могут в тех рамках, которые им определило руководство. В данном случае это формальный союз и отсутствие границ с Беларусью, которая стала враждебным России государством из-за отсутствия обязательств в рамках союза и провала установления в РБ лояльного режима.

Россия закрыла границу с РБ для иностранцев, но Лукашенко логично стал засылать агентов Запада уже с белорусскими паспортами. Так должно было случится, если не сменить режим в РБ.

Хотя, как после истории с Тахриром сотрудники Радыё Свабода не попали в чёрный список в РФ и под наблюдение, я не понимаю. Будь у спецслужб свои люди в РБ, этот визит срисовали бы ещё на стадии подготовки. Всё-таки, недорабатывают.

Радио Свобода, дочка USAGM, не может оперировать в России из-за работы спецслужб и статуса иностранного агента.

В Беларуси это было примерно так же. В 2011 году она была достаточно аполитичной и готовой к объединению с Россией. Вдруг, на существующих нейтральных площадках начали из ниоткуда появляться эксперты, которые стали говорить от имени Беларуси и её народа. Их риторика постепенно становилась всё более враждебной к России. Стандартная биография такого эксперта: белорусский ВУЗ, стажировка или обучение в Европе, внедрение в крупное медиа, внезапная рукопожатность у белорусских чиновников и дипломатов.

Можно попытаться навязать РБ общее законодательство по иноагентам и медиа, но это не сработает. Радыё Свабода (RFE/RL) — полноценная и легальная часть экспертно-медийной среды Беларуси, с 2014 года активно консолидируемой государством в антирусском ключе. Макей встречался с журналистами Свабоды, они же были на Большом разговоре с Лукашенко. Это часть белорусских элит, продвигающая общие символы и общую идеологию.

Алесь Пилецкi, автор спецпроекта, брал интервью о новой эмблеме МИД РБ, повторяющей Герб Пагоня. Автор эмблемы ответил: «использование пальмовой ветви, символа дипломатии ещё Российской империи, нам показалось невозможным. Это могло быть такой калькой, подчёркивющей нашу историческую подчинённость. Или, не дай бог, нынешнюю.».

Если кто-то думает, что достаточно знает о социально-политическом институте бел. националистов, который поглощает белорусское государство и общество — подумайте ещё раз.