О предстоящих событиях

О предстоящих событиях

Оставлю в стороне, что сейчас происходит с переговорами, поскольку достоверной информации от верхов нет. Но есть общее понимание, как складывается ситуация "на земле".

Власти пытались сбить протестный потенциал предстоящих акций, и частично это удалось. Тактика замалчивания и наведения тумана на переговорный процесс дала свой эффект. Правда, объяснения госсми в стиле "мы за суверенитет и углубленную интеграцию" вызывали только раздражение и недоверие.

Основную роль в формировании общественных настроений сыграла консолидированная позиция негосударственных медиа и сообщества блогеров, что интеграции сейчас скорее всего не будет, и потому чрезмерно нагнетать не стоит. С этим можно спорить, можно соглашаться, но есть обоснованные опасения, что власть неадекватной силовой реакцией сорвет произошедшую нормализацию отношений с Западом. Повторения Плошчы не хочет никто.

Но. При всём этом, есть мнение, что обозначить поддержку дискурса за независимость на улице необходимо, в том числе и властям. Если четко акцентировать, что мероприятия посвящены высказыванию позиции в поддержку Независимости, а не протесту против действующей власти и не призывам к конфликту с РФ, то шансы на успех есть. Сейчас идут суды над активистами, наиболее активно выступавшим в период парламентской кампании, и, что важно, им дают штрафы, а не сутки. То есть команды на их изоляцию нет.

Акция без лишнего накала может зайти и по другим причинам. Россиянам как воздух нужна картинка, что в двухмилионном Минске за суверенитет Беларуси выступает только Лукашенко и несколько десятков маргиналов. Чтобы затем использовать ее для раскручивания пораженческих настроений, подрыва веры в собственную страну и в конечном счете чтобы мы от нее отказались сами, добровольно.

На данный момент известно как минимум о двух готовящихся акциях. Одну готовит господин Северинец, и это вызывает самые большие опасения в том, что она вообще состоится. Просто зазывать людей на одну самых больших площадей города, это план конечно хороший, надежный, и, что главное, точный — стабильно проваливается раз за разом. Также появилась информация, что кампания "Свежий ветер" при поддержке активистов других инициатив собирается выстраивать живую цепь в центре города. Идея хорошая, но опять же, есть вопросы в численности, удастся ли в короткие сроки оповестить и мобилизовать достаточное количество людей.

Костяк в несколько сотен человек, как на акциях перед выборами, по белорусским меркам это неплохо, но не для темы Независимости. И собрать хотя бы несколько 1-3 тысячи в условиях неопределенности, задача нетривиальная. Основная часть акторов намерена исходить из того, что скажет Лукашенко в выступлении 5 декабря в Палате представителей. По его итогам можно будет предположить, чего ожидать 7 и 8 декабря. Пока все занимают выждательную позицию, но вскоре всё может измениться.