Запрыгнуть в последний вагон

Запрыгнуть в последний вагон

Если сейчас открыть любую белорусскую прессу или аналитику, то наиглавнейшее обсуждение заключается в том, сможет ли Лукашенко кинуть Путина на гигантские деньги. При этом никто не задумывается, что русские тоже читают белорусскую прессу, и читая её понимают, что их собираются жёстко поиметь.

Любая структура формирует ежедневный дайджест иностранной прессы по интересующей теме, соответственно все переговорщики с российской стороны видят всё это. Они же отлично понимают, что как только Лукашенко выполнит свои угрозы, то именно эти переговорщики и станут крайними. Поэтому все проблемные пункты перечисляются и передаются наверх, пока не достигают Президента на самом верху, что мы в данном случае постоянно и видим.

Теперь все зависит от политического решения Путина, за которое ему придётся отвечать перед своими избирателями. В нынешних условиях пойти на серьёзные уступки означает выставить себя слабым и безвольным... и перед кем, перед колхозником-жлобом и антирусским националистом. Это в значительной мере противоречит имиджу, который Путин строил себе последние 20 лет.

До ключевых выборов остаётся 2 и 4 года, при этом положение Путина и Единой России находится в той же ситуации, что и в 2002 г. В 2002 году Путину и Единой России помог взлёт нефти и рост экономики 5+ %. Сейчас такой удачи не ожидается.

Наоборот, кризис 2020 года считается более чем вероятным, и если он тормознёт реальную экономику в Китае и ЕС достаточно сильно, то цены на нефтегаз могут как раз нырнуть как в 1990-е.

Хотя в России все ещё сильны те силы, которые бы предпочитали видеть Беларусь полноценной и равноправной частью Российской Федерации, доля тех, кто видит в Беларуси Украину-2 быстро растёт. В этом им значительно помогает президент Лукашенко.

И хотя определённые силы видят в этом способ сохранения суверенной Беларуси, это не так. Борцы за белорусский суверенитет (из России) видят белорусов как будущих граждан РФ, на территории Российской Федерации. С учётом низкого уровня рождаемости и высокой доли пенсионеров, такая потеря населения будет фактической смертью республики. Касается не только Беларуси, но и Украины, и даже Казахстана, Грузии и Армении.

Белорусское руководство (как и украинское ранее) никак не может избавиться от некоторых советских мифов и не понимает, что фактически им сейчас предлагается запрыгнуть в последний вагон и найти свое место в единой России. Если оно не использует этот свой шанс, то российские интересы останутся (и они будут решаться без учёта мнения местных), а вот помощь и поддержка будут решаться сугубо исходя из вопросов бухгалтерии.