Ну что, пришла пора дружеской дискуссии

Ну что, пришла пора дружеской дискуссии

Коллеги из ЦСВПИ (Юрий Царик и Арсений Сивицкий) в целом согласились с моим последним постом про паранойю вокруг возможности аншлюса, но возразили в одной важной детали. Они считают, что жесткий вариант не обязан быть с танками на улицах, а может быть гибридным.

Цитирую:

"Пока в Беларуси есть сильная центральная власть и люди, которые не хотят ею делиться, "углубление интеграции" действительно мало что значит. Договорённости или будут выхолощены в процессе реализации, или же просто не будут реализовываться. Но что если функциональность государства будет подорвана, элиты разобщены, а политическая ситуация будет нестабильной?.."

Это интересный аргумент, и я его не комментировал в тексте на TUT.BY не потому, что забыл, а потому что отвечал на конкретные вопросы от редакции.

После Крыма и Донбасса я не могу сказать, что вероятность такого и любого другого жесткого сценария - 0%. Но на мой взгляд, она стремится к этому нулю. Мы различаемся с коллегами в оценках потенциала России и ее намеренией по Беларуси.

Во-первых, Россия не умеет свергать авторитарные режимы и никогда этого не делала в своей современной истории. Поддержать оружием и наемниками протесты на местах - да. Точечные убийства оппонентов и перебежчиков - да. Отжать регион, который и так плохо лежал (Крым, Абхазия, Южная Осетия) - да.

Но, что делать, когда этого нет? Как инсприровать настолько серьезный революционный бардак, чтобы посыпалась авторитарная машина Лукашенко, которая 25 лет оттачивается как раз на борьбу с революциями?

Коллеги Арсений и Юрий скажут (мы с ними не раз про это дискутировали), что Россия может это сделать в Беларуси. Я считаю, что в нашей стране сегодня нет для этого предпосылок и политической инфраструктуры, которую можно было бы так мастерски задействовать извне.

Мне сложно поверить в сказки, что все белорусские спецслужбы насквозь перекуплены Москвой до самого верха. Или что они просто проморгают появление у них под носом ядра заговорщиков во власти или достаточно сильной пророссийской оппозиционной силы, которая только ждет свистка на беспорядки. Ситуация с Втюриным показывает степень слежки даже за самыми приближенными.

Но это вопрос субъективной оценки разных сил, и здесь мы с коллегами, наверное, должны agree to disagree.

Во-вторых, для Москвы в случае с Беларусью инспирировать такую заварушку - серьезный и, что важно, мало чем оправданный риск. Одно дело - когда в отношениях со страной все потеряно, и от гибридных атак уже хуже не сделаешь.

Совсем другое дело - когда у тебя есть чуть капризный союзник, который не то что не может вступить в ЕС и НАТО, но даже выйти из ЕАЭС с ОДКБ. И население которого дружественно к тебе относится. Если заварушка не удается и оборачивается кровью - Беларусь может стать еще большим врагом, чем Украина. Это смыкание пояса антироссийских стран на всем западном направлении.

И ради чего рисковать? Чтобы Лукашенко не просил газ подешевле и вывеску на вокзале обратно на русский язык перевел?

Москва, даже при сегодняшней власти, не настолько авантюрный и не умеющий просчитывать риски игрок. Даже Крым и Донбасс были намного менее рискованными сюжетами, если смотреть на них глазами Кремля.