Все, что вам надо знать про свободные выборы

Все, что вам надо знать про свободные выборы

За инцидент на избирательном участке наблюдателя арестовали на 14 суток.

Активиста Петра Маркелова признали виновным в мелком хулиганстве и в неподчинении сотрудникам милиции во время задержания на избирательном участке в день парламентских выборов.

Маркелова задержали 17 ноября 2019 года во время подсчёта голосов на участке No286 Юго-Западного избирательного округа No99 в Минске. Петр Маркелов находился на участке в качестве наблюдателя вместе с кандидатом от «Молодежного блока» Станиславом Шашком.

Они обратили внимание, что отмеченное в итоговом протоколе число голосов за Шашка значительно меньше того количества бюллетеней, которое они видели в ходе подсчёта.

Молодые люди потребовали пересчитать голоса и включили видеосъемку. Началась перепалка с избирательной комиссией. На участок вызвали милицию. Прибывший наряд с применением силы задержал Маркелова и увез в РУВД. После оформления протокола активиста отпустили.

9 декабря 2019 года в суде Московского района Минска прошёл процесс против Петра Маркелова. Суд выслушал свидетелей, просмотрел видеозаписи с избирательного участка и кадры, которые снял активист, но не принял доводы защиты.

Маркелову присудили 14 суток административного ареста и взяли его под стражу в зале суда. Активист свою вину не признал.