Братья на час

Братья на час

Лукашенко, «ЕвроБеларусь» и «Свежий ветер» - братья на час.

Можно бесконечно смотреть на огонь и на то, как беларусизаторы (они же – русофобы, как уж заведено) выясняют, а правда ли, что КГБ управляет протестами в Беларуси. Даже некоторые админы «патриотических» ТГ-каналов этого не исключают.

Больше всего антиинтеграторов бомбит из-за непреложного факта: цели Лукашенко и т.н. оппозиции (которую он публично назвал «дряхлой») зримо совпали. Герои декабрьского сопротивления несколько озадачены тем, почему портретов Путина было порвано так много, а портретов Лукашенко – ноль.

Как будто этот слив оппозиции произошел одномоментно и вдруг, именно 7-8 декабря. Как будто до сих пор Белсаты и Тутбаи не облизывали Лукашенко и всех его приближенных, не «гонорились» интервью с ключевыми официозными фигурами. Все знают «флюгерность» Лукашенко.

Если он завтра в открытую откажется от интеграции, напялит вышиванку и запретит русский язык – нынешние бчб-бойцы забудут все. И похищения, и убийства, и разгоны митингов, и угробленную, мумифицированную в брежневском социализме экономику. И эпохальный антилукашенковский фильм Нехты, недавно признанный экстремистским, тоже легко спишут в архив.

Мы сто раз писали уже о том, что оперативное управление подавляющей частью оппозиционеров-грантовзяточников, в том числе – находящихся за пределами РБ, давно уже в руках председателя КГБ Вакульчика и главы МИДа Макея.

Сейчас это хозяйство, включая величайшего Навального Беларуси блогера Путило и ворох НКО, передано в одни заботливые руки генерала Сергеенко.

Как показали последние протестные события, одним из таких подконтрольных Лукашенко ресурсов является международная корпорация «ЕвроБеларусь» - винегрет из чертовой дюжины беларуских, литовских, украинских, датских, нидерландских организаций. Салатницей для него служит офис в Вильнюсе. Как водится, у антироссийского беларуского патриотизма корни растут то в Литву, то в Польшу. Основные доноры ЕБ – USAID, Фонд Генриха Белля, ALDA.

Два видных представителя ЕБ – методолог и где-то даже философ Владимир Мацкевич и политолог Андрей Егоров – в числе организаторов кампании «Свежий ветер», той самой, которая вывела на улицы Минска в декабре 1000 противников интеграции с Россией.

Кампания фактически началась задолго до. Первые шаги к этой несчастной 1000 были сделаны в июле. Сразу после поездки Лукашенко к Путину на Валаам.

В августе "Свежим ветром" задуло в соцсетях. В сентябре – в Телеграме. В октябре случился невиданный праздник свободы слова: Мацкевич, Егоров и соратники совершенно невозбранно дали пресс-конференцию в Минске.

Мацкевич на ней философствовал, не стесняясь в выражениях – аншлюс, рейдерский захват, аннексия, акт поглощения Беларуси. Полный суповой набор.

И все это, с лета до декабря, при одобрении и ласковом невмешательстве властей. То есть когда Паша (В-Голове-Каша) Северинец гоношится в Куропатах, его «винтят» тут же. А когда тот же Паша становится лицом антиинтеграционного шоу – наша милиция его бережет.

Идиллия, чего там. Если бы не одно «но». Лукашенко не нужны ни Запад с его грантами, ни Мацкевич с Пашей. И суверенитет ему тоже не нужен. Ему нужна власть. Поэтому он сольет любые договоренности и любых «совпадающих» попутчиков, дайте срок.

Он прекрасно понимает, что грантовзяточников Запад и КГБ могут развернуть против него самого. Появление Сергеенко во главе АП РБ - попытка застраховаться от этого.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.