Понимаете ведь, куда это идёт?

Понимаете ведь, куда это идёт?

Связывать все действия белорусского государства с переговорами об интеграции означает серьёзно недооценить противника.

Интерпретация «планы совместных учений Беларуси и НАТО — торг, повышение ставок» не выдерживает критики. Вы хотя бы знаете, сколько лет кропотливой работы ушло, чтобы выйти на такое взаимодействие, а тем более с пухлым списком претензий Запада: права человека, демократия и прочее? А ведь военное взаимодействие, договоры о котором Беларусь скоро подпишет с самыми значимыми членами НАТО, это только одно из десятков направлений, по которым меняется государство.

Трансформация Беларуси кипит с 2012 года, и именно она это причина, по которой Запад закрывает глаза на свой привычный чеклист. Тогда углублением интеграции даже не пахло, а про Союзное государство помнили разве что разворовывающие его бюджет.

Та же латинка начала внедряться ещё в 2012 году, а за полгода до Крыма главная газета Лукашенко СБ посоветовала расейскамоўным не возбухать по поводу её нечитаемости — у каждой страны своя схема транслитерации, понимать нужно.

В Беларуси создан параллельный социально-политический институт, который подминает под себя гражданское общество, медиа и НГО, а чиновников делает неотличимыми от националистов. Даже Мария Василевич, новоиспечённый депутат и фаворитка Лукашенко, дала свой первый комментарий сайту националистов Еўрарадыё, про популяризацию белорусского языка. Дескать, ей отец привил любовь к мове, несмотря на русскоязычную школу. Понимаете ведь, куда это идёт?

Ранее аполитичный сайт Onliner, один из крупнейших в Беларуси, вёл репортаж с антирусской акции в Минске.

Онлайнер в последнее популяризует бело-красно-белую символику, делает статьи на мове про русских оккупантов. Один из лидеров националистов Пальчис с восторгом отметил, что ещё 5 лет назад такое даже не представлялось возможным.

Этот институт не интересует интеграция и переговоры, он работает автономно. Автономная работа, опора на собственную повестку, расширение через поглощение ведомств, медиа и организаций — это то, что отличает институциональный уровень от исполнительного. Планы учений Беларусь - НАТО это не срочная заготовка, чтобы показать что-то России, а часть снежного кома, который катится всё быстрее и становится всё больше.

Всеобъемлющее расширение контактов с Западом, чистки русского языка и развитие системного национализма ведутся уже 7 лет и линейно наращивают темп. Для белорусского политика, медиа или эксперта есть три варианта: или начинать топить за мову, использовать бело-красно-белый орнамент, идти на контакт с националистами, поддерживать их повестку; отойти в сторону и выпасть из повестки; или выступить против и быть раздавленным.

Этот институт создавали лучшие в мире профессионалы. Они умудрились провернуть это под носом у России, без резких шагов и сделать его самоподдерживающимся. Россия в обозримой исторической даже и близко не приблизится к такому уровню. Людей в рос. ведомствах, которые просто понимали бы масштаб, связность и красоту этой системы, угрозу, которую она несёт, можно пересчитать на пальцах одной, максимум двух рук. Я пытаюсь расширить эти ряды, но пока успехи довольно ограничены. О политиках и медийщиках даже речи не идёт, с их «митинг это торг по интеграции».

Если Россия хочет сохранить хоть какое-то влияние на территории РБ, ей уже следует мобилизовываться. Составлять графы, рисовать схемы, наполнять чёрные списки. Выделять под работу по Беларуси целые управления разведок, где обобщались бы данные по дерусификации, контактах чиновников Лукашенко с Западом, их тайных пактах и структуре западных НГО в РБ.

Вместо этого нас кормят чушью про дорожные карты и «всё хорошо, прекрасная маркиза». Дзермант и Шпаковскийбатькины эксперты») дают комментарии российским медиа, а Шрайбман и Прейгерман спокойно ездят в Россию, что в существующей диспозиции свидетельствует о тотальной некомпетентности и продажности российских ведомств.

Самое отвратительное, что признавая режим Лукашенко, Россия признаёт и параллельный социально-политический институт белорусских националистов. Признали белорусский парламент («Запад не признал, а мы признаем, ай мы молодцы») — признали и Валерия «Мы ваш русский язык знаем лучше нашего белорусского» Воронецкого, и Василевич с мовой, да и всех остальных депутатов, которые очень скоро будут продвигать исключительно националистическую повестку.

Признали Лукашенко — признали его дерусификацию, его внутреннюю политику и его медиа с экспертами (поэтому они и спокойно ездят в РФ). Из-за пассивной политики России националисты получили право говорить от имени русскоязычного и умеренного населения РБ. Они получили все рычаги. Это очень тонкая работа, так случается, когда в атомизированной стране вдруг разрешают одно направление взглядов. Беларусь сейчас является де-факто колонией Запада.

Институт рассматривает Россию только как источник ресурсов и потенциальную угрозу бел. суверенитету. То есть, белорусизаторы Россию боятся и ненавидят. Им нужно, чтобы Россия не влияла на политику РБ, но предоставляла ресурсы, то есть проводила политику 2011-17 («евразийская интеграция»).

У националистов вполне может получиться. Цирк с дорожными картами вместо построения единого государства их устраивает. Есть надежда изъять их карт все пункты, которые бы противоречили белорусскому нейтралитету по Джеймстауну, свести интеграцию к бумажной и не критичной. Беларусь будет без русского языка и в теснейших отношениях с Западом, но в формальном союза с РФ. Россия уже не раз демонстрировала отсутствие национальных интересов и поразительную гибкость на переговорах, и ряд признаков заставляют думать, что так произойдёт и на этот раз.