Дело Втюрина: подробности и не отвеченные вопросы

Дело Втюрина: подробности и не отвеченные вопросы

Накануне передачи в суд все больше деталей всплывает о деле Втюрина – бывшего главы личной охраны Лукашенко, бывшего замглавы Совбеза Беларуси. Суммируем.

По делу проходят 16 человек. Это взяточники, взяткодатели и посредники (Втюрин) по различным эпизодам, связанным с оформлением контрактов на поставку оргтехники, электроники и IT-услуг для огромного количества госструктур.

Среди получателей этого всего - Академия наук, Таможенный комитет, Верховный суд, БГУИР, Белтелерадиокомпания, Министерство экономики, Верховный суд, Минский городской суд, Минский метрополитен, Экономический суд Минской области, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз и другие.

Поставщики и «интересанты» – ООО «Мобильный сервис», ООО «ТТ-Связьком», компании «Салидэкс ПИ» и «Салидэкс», российские компании «УГМК-Телеком» и «Смартлабс».

Схема работала многие годы. Помощь в ее функционировании оказывали чиновники Нацбанка.

Подозреваемые «занесли» взяток на сумму 1 миллион 835 тысяч долларов. Из них почти миллион приходится на Владимира Жилина, которого называют фактическим руководителем компании «Мобильный сервис».

В ходе следствия рассматривалась возможность квалификации дела, как заговора с целью несанкционированного получения и последующей передачи за рубеж (в Россию) информации о работе госструктур и руководства страны. У ряда фигурантов, в том числе у самого Втюрина, выбивались именно такие показания. Предполагавшаяся цель этих мероприятий – подготовка свержения президента.

Ранее мы писали о возможной связи дела Втюрина с делом банкиров 2016 года.

Актуальными остаются и вопросы, уже заданные нами: какой идиот после громкого разоблачения банкиров-взяточников будет продолжать использование схемы, которую уже разоблачил КГБ? Какой идиот в лице Втюрина будет три года крышевать только что "спаленную" КГБ схему и посредничать в ней? И какие идиоты в лице задержанных вместе с Втюриным россиян по своей воле полезут в эту гэбэшную схему?

Поскольку мы не верим в такое количество идиотов, то продолжаем верить в другую версию. В то, что и тогда, и сейчас на определенные тендеры и проводки «добро» приходило с самого верха.

Дело сейчас находится в Генпрокуратуре.