Арест Маркелов - реакция депутата

Арест Маркелов - реакция депутата

Литовского депутата возмутил арест наблюдавшего за парламентскими выборами белоруса.

Депутат Сейма Литвы Аушрине Армонайте, глава «Партии свободы», выступила в защиту арестованного на 14 суток белорусского активиста Петра Маркелова. Она направила соответствующее обращение в посольство Беларуси в Литве, сообщают СМИ со ссылкой на сайт литовского парламента.

Маркелов 17 ноября 2019 года наблюдал за ходом голосования на выборах в белорусский парламент на минском избирательном участке №286 и заметил нарушения в работе избиркома. Маркелов стал требовать пересчёта голосов, но прибывшие на место силовики выдворили его с избирательного участка. 9 декабря 2019 года Петра Маркелова приговорили к 14 суткам ареста.

Комментируя арест Маркелова, литовский депутат заявила, что белорусские власти и правоохранители должны перестать вредить своей самой яркой и вдумчивой молодёжи. «Место этих молодых людей не за решеткой, а в построении демократического государства, которое уважает каждого из своих граждан», — сказала Армонайте в своём обращении к посольству.

Аушрине Армонайте также выразила обеспокоенность постоянными задержаниями активистов и преследованием журналистов в Беларуси.

Депутат напомнила что Евросоюз выделил Беларуси €160 млн для поддержки реформ и демократических преобразований на 2014-2020 годы, однако в докладах ЕС не отмечается никакого прогресса в этом направлении.

В завершение своего обращения Армонайте призвала другие партии, а также молодежные и общественные организации обратиться к коллегам из Беларуси и выразить им свою поддержку.