Белорусский след в украинских угольных аферах

Белорусский след в украинских угольных аферах

Интересная карусель получается с поставками угля в Украину. Следите за руками.

В декабре 2019-го компания NT Marine, зарегистрированная в Эстонии и подконтрольная белорусскому олигарху Николаю Воробью получила от Минэкономразвития РФ квоты на поставку более 600 тысяч тонн российского угля в Незалежную.

Квоты были введены Москвой с 1 июня 2019 года в ответ на ограничение импорта российских товаров Киевом. То есть, зарабатывать на угле дано не каждому. Еще в ноябре квоты распределялись по принципу «всем понемножку» между такими российскими олигархами, как Махмудов, Лисин, Абрамович, Рашников.

А в декабре структуры Воробья получили возможность заработать около 50 миллионов долларов, забрав половину ежемесячного объема легальных российских поставок угля.

Воробья называют большим другом кума Путина, Виктора Медведчука, который вместе с женой владеет в России несколькими серьезными нефтяными активами.

При этом на фоне неожиданных лоббистских успехов Воробья развернулась большая суета в Ростовской области вокруг шахт «Ростовская» и «Замчаловская». Их срочно купила у обанкротившейся ГК «Кингкоул» чешская компания E.Сonnect Assets.

На своём официальном сайте, который, к слову, русскоязычный, она сообщила о выигранных тендерах на поставку угля для украинского ООО «Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ), в котором ею выкуплена доля в 60%. Кроме того, E.Сonnect Assets сообщает, что работает исключительно с метаантрацитом — лучшим в мире углём, добываемым именно в Ростовской области. И шахты, и ТЭЦ – это первые производственные активы компании. Дебют.

Компания E.Сonnect принадлежит Владимиру Зиневичу и супруге Василия Данылива — Марьяне — через чешскую компанию Danyliv Capital a.s.

Зиневич в своё время руководил НАК Энергетическая компания Украины, а затем — «Укринтерэнерго». Данылив — бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 годах. Оба встретились в Лукьяневском СИЗО в декабре 2014-го.

Зиневич присел за скандальный контракт на поставку в Украину негодного угля из ЮАР, Данылива подозревали в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко. Оба сидельца безболезненно вышли на волю.

Запасов угля на шахтах «Замчаловская» и «Ростовская» хватит для того, чтобы обеспечить треть потребностей Украины в антраците.

Таким образом, эстонская фирма белорусского олигарха будет возить уголь с российских шахт, принадлежащих украинским олигархам, на ТЭЦ, принадлежащую им же.

Неплохой бизнес на «стране-агрессоре», не правда ли?

Остается добавить, что Беларусь еще и активно участвует в нелегальной части угольного бизнеса. Следственный отдел СБУ по Черниговской области ведет дело, возбужденное по ч. 1 ст. 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации), связанное с реэкспортом из России в Украину угля, добытого из шахт на территории ДНР и ЛНР.

Украинское ООО «Фирма Технова» в 2019 году импортировало каменный уголь для нужд Черниговской ТЭЦ.

Отправителями значились предприятия Беларуси, а страной происхождения угля указана Российская Федерация. В уголовном деле отмечается, что «импортируемый уголь добывается на неподконтрольной территории Украины и транзитом через Российскую Федерацию и Республику Беларусь ввозится на территорию Украины, а денежные средства от указанной противоправной деятельности направляются на поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на Востоке Украины».

За год выявлено 269 эпизодов такого импорта. Отправителями указаны российская компания «Лайт Логистик» (Ростов-на-Дону) и белорусские ООО «Транс-Уголь» (Гомель), ООО «Экойл Кемикл» (Полоцкий район Витебской области).

До того как Россия заблокировала поставки угля из Беларуси (где своего угля нет) в Украину с 1 октября 2019-го, этот бизнес просто бил ключом. Ежемесячно в Украину уходило 150-200 тысяч тонн. В физическом выражении поставки, по сравнению с 7 месяцами 2018 года, выросли в 501 раз, в денежном — в 482 раза.