Версия следствия по делу об убийстве Шеремета шокировала его коллег

Версия следствия по делу об убийстве Шеремета шокировала его коллег

В четверг, 12 декабря 2019 года, глава МВД Украины Арсен Аваков на экстренном брифинге заявил, что Национальная полиция задержала подозреваемых в убийстве известного белорусского журналиста Павла Шеремета.

Все пятеро задержанных — участники силовой операции в Донбассе. Главный фигурант — Андрей Антоненко, сержант украинских сил и ветеран операций в Донбассе.

Вторая подозреваемая — волонтер и хирург детской больницы «Охматдет» Юлия Кузьменко. Следствие полагает, что автомобиль гражданской жены Шеремета — Алёны Притулы, в котором погиб журналист, минировали именно Кузьменко и Антоненко. По версии следствия, подготовкой преступления занималась задержанная военная медсестра Яна Дугарь, а супруги-ветераны Владислав («Буча») и Инна («Пума») Грищенко изготовили взрывчатку.

После проведённых экспертиз и допросов следствие остановилось на одной-единственной версии преступления: «дестабилизация социально-политической ситуации в государстве путем убийства известной личности», а именно Павла Шеремета.

В ходе брифинга также обнародовали запись телефонного разговора, в котором предположительно Кузьменко рассуждала на тему совершения противоправных действий в отношении волонтёра Маруси Зверобой, чтобы вызвать общественный резонанс.

Главный редактор «Следствие.Инфо» и одна из авторов журналистского расследования об убийстве Павла Шеремета Анна Бабинец заявила, что на брифинге следствие предоставило недостаточно «стройных доказательств» в деле об убийстве журналиста Шеремета.

По мнению журналистки, полиция вела много эмоциональных разговоров, но не было конструктивных доказательств, в частности относительно мотивов и заказчика. Анна обратила внимание на то, что движение в следствии началось два месяца назад после смены главы Нацполиции и следственной группы. Она добавила, что в таких темпах «есть определенный привкус искусственности».

Экс-глава парламентской делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев считает, что главному фигуранту — Андрею Антоненко «шьют это дело». Сам Антоненко после предъявления ему обвинений сказал, что он «в шоке без преувеличений».

Редакция издания «Украинская правда», в котором до гибели работал Павел Шеремет, также заявила, что «шокирована» версией следствия по делу о его убийстве и детально проанализирует предоставленную на брифинге информацию. В издании отметили, что в народе говорят о намеренной дискредитации добровольческого движения.

Отметим, что присутствовавший на брифинге президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства Шеремета в ближайшее время, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков упомянул о своей возможной отставке после завершения расследования по делу Шеремета.

По сведениям неофициального источника, настоящие заказчики убийства Шеремета — Арсен Аваков и подконтрольный ему командир полка «Азов» Андрей Билецкий, а исполнители — командир разведки полка «Азов» Сергей Коротких и сын министра МВД Александр Аваков.