Пакт Зася-Мясниковича

Пакт Зася-Мясниковича

Белорусский институт стратегических исследований (БИСС) подготовил закрытый документ с детальными предложениями о деятельности Беларуси в ЕАЭС и СГ.

Суть – в организации, силами, прежде всего, будущего генсека ОДКБ Станислава Зася и будущего председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, системного блокирования деятельности этих организаций. Что спровоцирует кризис в отношениях России с партнерами по ЕАЭС и, как полагают белоруские стратеги, разрушит ЕАЭС изнутри.

Напомним, что Лукашенко и другие руководители РБ не упускают случая подвергнуть критике ЕАЭС.

В последний раз это случилось в пятницу во время посещения Академии управления при президенте Республики Беларусь.

БИСС пишет, что деструктивные усилия Беларуси поддержат, с некоторыми оговорками, представители Кыргызстана, и наблюдателей – Молдовы и Азербайджана. Беларуские стратеги убеждены, что есть возможность «отколоть» от России Армению, сымитировав охлаждение отношений с Азербайджаном.

Кроме того, вброшена идея о возвращении в СНГ , возможно, даже в ЕАЭС, Украины – с тем, чтобы впоследствии в партнерстве с ней Беларусь парализовала работу этих организаций.

БИСС считает, что для осуществления этих планов складываются все условия: Беларусь в ближайшие четыре года будет председательствовать в ЕАЭС.