Интеграция

Интеграция

Любая интеграция по экономическим мотивам в таких условиях - это чистая авантюра.

Пишут про согласованный рынок сельского хозяйства, мол поделят Россия и Беларусь ниши и не будут мешать друг другу, всё будет чин-чинарём. Сама идея в принципе неплохая и Беларусь с ней носилась много лет. Но через несколько дней после этого заявления Россельхознадзор запрещает поставку рыбы из норвежского сырья (как будто в Беларуси есть море и доступ к другому сырью).

То есть даже дух намерений не соблюдается, несмотря на декларацию этих намерений. Если вы хотите жениться на девушке, вы за ней ухаживаете. А если вы ведете себя с ней по скотски, то ни о какой свадьбе речи быть не может, максимум об изнасиловании (но это ещё надо суметь сделать не получив ответку).

Поэтому даже если что-то будет подписано, оно просто не будет работать. У России политическая воля на максимизацию кэшфлоу здесь и сейчас уже сегодня доминирует над другими аспектами, а в будущем, описываемом уважаемым экономистом, этот принцип будет основным принципом государственной политики. Всё что нам максимум светит - это в раскладах Андрея добавиться в список "пары мест" для микроскопических инвестиций.

В этой ситуации можно найти плюсы. Конечно, просадка бюджета в условиях жесткого поведения России будет также жёсткой. Но праздник не может длиться вечно. Приватизация, превращение Беларуси в буржазное государство западного типа - необратимая тенденция. Вопрос в том, будет ли это управляемо и в плюс в среднесрочной перспективе, или хаотически и в плюс в далеком будущем, как в одной нашей южной соседке.