Ни о чем не договорились

Ни о чем не договорились

Что с сочинскими, что с норманскими переговорами в телеграме повторяется похожая история: огромный вал "инсайдов" о том что "решения уже приняты" или наоборот о том что "ни о чем не договорились". При этом "решения" которые "приняты" могут быть в зависимости от источника абсолютно противоположными.

В такие минуты хочется сказать: не верьте слухам, верьте фактам. Факты таковы что на сегодняшний день:

- интеграция РБ-РФ ни в каком формате не подписана;

- контракты на газ с Украиной и с Беларусью ни в каком формате не подписаны и даже публично не согласованы;

- никаких решений по вопросу компенсации налогового маневра не было;

- никакого кардинально нового по содержанию публичного заявления по решения вопроса Донбасса не было.

Это значит что ничего не решено и наиболее содержательной будет являться дискуссия о том, что будет если к 1 января 2020 года ничего не будет решено. Там возможны разные интересные варианты развития событий, более или менее болезненные для Беларуси и Украины.

Но уже ясно одно: Россия как продавец своего главного товара - рисков, напродавала их столько, что абсолютно все европейские страны в очередной раз будут подписывать документы о строительстве новых терминалов СПГ, газохранилищ и т.п.

Россия теряет европейский рынок газа, теряет стратегически. Угроза падения добычи нефти и конфликта с главным нефтяным транзитёром - Беларусью ведёт к тому что вне зависимости от цен на нефть европейцы будут делать то же и с ней, а значит Россия будет терять и рынок нефти.

Остается Китай, но в Китае уже диверсификация поставщиков куда глубже чем в Европе, а значит он будет сильно давить по цене. В мелких экономических стычках с соседями (среди которых единственный формальный союзник) ради имперских понтов растрачивается будущее большой страны.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.