Вейшнория

Вейшнория

Внутри Беларуси существует виртуальное, параллельное государство. Беларусь 2.0, Вейшнория. Эдакое государство-в-государстве, матрёшка.

Его основа это чиновники, силовики, экспертно-медийная среда и национал-активисты, плюс центр управления на Западе. Запад работает над этим проектом с 2011 года.

Этот социально-политический институт не занимается реальной экономикой и прочими вещами, которыми обычно занимаются национальные элиты — всё благополучие и так обеспечено Россией. Они живут в параллельных мирах, пишут статьи и аналитику (про нейтралитет и нацбилдинг), организуют круглые столы (про то же самое), строят планы по дерусификации, облепливают всё орнаментами и вышиванками, общаются с западными чиновниками.

Российские дотации без политических требований предопределили появление этого вирутального государства и его путь на Запад. Ему не нужно интегрироваться с Россией, нет причин. Россия и так предоставляет всё, что нужно — просто так! С точки зрения националистов, интеграция с Россией при уже существующих безвозмездных дотациях это односторонняя уступка.

Запад, который просто так ничего не предоставляет и ставит жёсткие условия — это единственно возможное направление интеграции, особенно с учётом страха элит перед Россией.

Виртуальная Вейшнория делает попытки увеличить могущество западного института и расширить свои внутренние границы, в идеале до размеров основной, реальной Беларуси. Белорусизация это и есть процесс этого расширения при помощи административного ресурса.

Элиты Беларуси 2.0 живут в своём, особом мире. Чтобы оттуда их выдернуть, нужно резкое перекрытие кислорода, зачистка, а не медленное снятие с дотаций, которое постепенно толкает их в руки Запада.

Как этот институт (по сути оккупационные элиты) может интегрироваться, я не понимаю. Это радикалы, живущие в облаках, и их ненависть к России растёт с каждым годом и дополнительно подогревается Западом.

Самое смешное, что Россия сама их такими вырастила.