Калининградская область

Калининградская область

Политический аспект создания «Белорусского округа» и включения туда Калининграда, Смоленска и Пскова с потенциальными катастрофическими последствиями для Российской Федерации я уже описал. С экономической и военной точки зрения всё ещё печальнее.

Калининградская область никак не связана с Беларусью — между ними НАТО и ЕС. Калининградская область почти полностью завязана на Ленинградскую область (и на Москву), благо крупнейший работодатель, по сути, Балтийский флот (и Федеральные программы), а снабжение всё больше связано с Усть-Лугой. Это же касается и Псковской области, которую «кормят» подразделения 6 ОА и 76 гв. дшд, со штабами в Санкт-Петербурге и Москве. Фактически, это главные бастионы России против НАТО, с устоявшейся командной цепочкой и форматом экономических отношений, где нет места Беларуси.

Обособление Калининграда и Пскова в некий Белорусский округ создаст прокладку и соответственно сгенерирует бюрократические проблемы для этих областей. Особенно это касается Калининградской области, которая на 2018 год имела ВВП на душу населения $23.031 против $20.003 у Республики Беларусь, сразу же вспоминается советское — что не может «столица Республики» быть беднее, чем какая-то русская область.

Про Смоленскую область не знаю, т.к. никогда с ними не работал, но предполагаю, что всё завязано на соседнюю Московскую область и на Москву. В любом случае, выдирание области из Центрального ФО, с богатой Москвой, и сформировавшимися за 30 лет хозяйственными связями, и передача её в бедный и дотационный «Белорусский округ» выглядит как классическое советское козлодумство, когда зажиточные русские регионы выдирали из русских областей и вешали им нац. республики в нагрузку. Печальные последствия этой политики мы можем наблюдать по всему Кавказу, в Казахстане, на Украине.

С учётом «сохранения государственности Беларуси» и того, что в Беларуси генштаб как раз собирается инициировать сотрудничество с НАТО, включая полноценные военные учения, то это звучит ещё печальнее.

• Калининградская область — ключевой форт России, защищающий ключевые СЗФО (Санкт-Петербург) и ЦФО (Москву) от НАТО с запада.

• Псковская область — ключевая зона концентрации 6 ОА для прикрытия Санкт-Петербурга или для удара по Балтийскому плацдарму НАТО.

• Смоленская область — основной путь на Москву и зона концентрации 1-й гв. ТА для операций против НАТО в угрожаемый период.

Как ранее говорилось, усилиями Лукашенко и Запада экспертно-медийное поле Российской Федерации и интеграционных структур оказалось зачищенным от компетентных специалистов по политической интеграции и по внешней и внутренней политике Беларуси. Оставшиеся представлены двумя видами:

• советские интеграторы (социал-конфедераты) союзных органов, которые либо пытаются заболтать поглощение РБ (чтобы союзная говорильня получала финансирование ещё многие десятилетия), либо пытаются ослабить Российскую Федерацию, превратив РБ во вторичный политический центр. Скрывают дерусификацию РБ. Работают на Лукашенко. У советских нет родины. Их государство мертво, на Россию они так и не перестроились.

• международники российских НКО (РСМД, Валдай и т.д.), близкие к МИД РФ эксперты. Скрывают дерусификацию РБ. Пытаются заболтать поглощение РБ и протолкнуть признание РБ нейтральной страной, буфером, переговорной площадкой. Пишут об этом работы совместно с белорусскими националистами и представителями западных аналитических центров. Работают на западные разведки и на Лукашенко. У них тоже нет родины, так как их родина это Россия до 2008, которой уже тоже нет. На новую они опять же не перестроились.

Остальные либо хотят списания РБ для сокращения расходов, либо (официально) не представлены в публичной сфере.