Минтранс Беларуси ответил бастующим дальнобойщикам

Минтранс Беларуси ответил бастующим дальнобойщикам

18 декабря 2019 года белорусские дальнобойщики частично перекрыли движение по так называемому Каменецкому кольцу возле Бреста.

В забастовке участвовали водители 5 большегрузных автомобилей и более 15 легковушек. Ещё с утра на место прибыли сотрудники Транспортной инспекции, милиционеры в штатском, инспекторы ГАИ на служебных автомобилях, и ОМОН. Несмотря на это дальнобойщики провели свою предупредительную акцию. Автомобили ездили по кругу, сигналили, не нарушая ПДД, но стороннему транспорту проехать было затруднительно, сообщают СМИ.

Таким образом участники акции стремились привлечь внимание властей к своей проблеме.

Одно из самых популярных направлений беларуских дальнобойщиков — Польша. Однако Минтранс, распределяя разрешения на проезд по польской территории, обделил вниманием около 600 владельцев небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Многие дальнобойщики просто остались без работы.

После забастовки Минтранс прокомментировал ситуацию. Первый замминистра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович заявил журналистам, что большая часть разрешений на перевозки в Польшу выдана малому бизнесу. Кроме того, на данный момент Польша выдала Беларуси 199 тыс разрешений, но беларуской стороне их не хватает. Поэтому Минтранс РБ договорился, чтобы Польша передала Беларуси ещё 10 тыс разрешений в счёт следующего года.

При этом в Минтрансе отметили, что в будущем при распределении разрешений целесообразнее отдавать приоритет «наиболее эффективным перевозчикам».