Это не Украина, это Гонконг

Это не Украина, это Гонконг

Гуцериев был одним из столпов режима Лукашенко в последнее время. Москва хочет не «помочь Лукашенко», а хочет ликвидировать ландромат, сама, как и прибалтийский, впрочем. Что касается самого Лукашенко, то у него ума не хватит управлять активами Гуцериева, они в принципе многомерны.

По Беларуси Гуцериев не занимался таможенными вещами, он занимался финансовыми схемами. Контрабанду мутила совместная бандгруппа из бывших сотрудников КГБ СССР. Последняя фраза про день Чекиста может быть трактована как отсылка к ним.

Лишившись финансовых схем, Лукашенко, стремясь избежать поглощения, готов броситься в объятия Запада. Это главный риск. Концентрация на денежных потоках, уступках элитам, с игнорированием белорусской многовекторности, местечкового национализма, влияния Запада, гуманитарных вопросов. Очевидно, что свой гнев Лукашенко будет вымещать на русскоязычном населении Беларуси, а страховаться от поглощения будет углублением политических договорённостей с западными партнёрами и дерусификацией.

России были отчасти выгодны недавние признания спецназовца, участвовавшего в убийствах оппонентов Лукашенко.

Считается, что это обрежет возможности политического манёвра Лукашенко. Но наивно рассчитывать на идеализм Запада, вспомним вечное «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Лукашенко достаточно дать Западу ещё больше, чем они уже получили.

У нас есть свежий пример, что будет, если забыть о сети националистов, которую Запад (а если точнее, Британия) и Лукашенко плетут в Беларуси с 2011 года, и сконцентрироваться на формальностях интеграции.

Это не Украина, это Гонконг.