Диктатор + кидала = ?

Диктатор + кидала = ?

Лукашенко, отнюдь не будучи дураком в финансовых вопросах, заигрался с Гуцериевым.

На лбу Михаила Сафарбековича давно уже горят два клейма: аферист и кидала. Лукашенко не мог не знать богатого гуцериевского бэкграунда. Скандальные упражнения с Норвик-банком, аферы с Бинбанком, Трастом, Открытием...

Очевидно, что президент Беларуси, вынужденный в течение восьми последних лет решать нелегкую задачу перепрятывания личных капиталов, которые оказались «под колпаком» западных спецслужб, сблизился с Гуцериевым именно благодаря уникальному опыту последнего – высасывать бабло у фраера ушастого и качественно его отстирывать либо обкэшивать (см. кейс с татарским обналом).

Александра Григорьевича сбили с панталыку вовсе не подаренные Михаилом Сафарбековичем вертолеты и майбахи.

Этого добра Лукашенко сам кому хочешь вагон подарит в нагрузку к мешку бульбы. Гуцериев оказал Бацьке неоценимые услуги в весьма интимных проектах. Налаживание схемы контрабандного нефтяного реэкспорта.

Поставки оружия на Кавказ, Ближний Восток и в Северную Африку.

Финансовая «неучтенка», отстирываемая через биржу крипты в Минске. Гуцериев помог Лукашенко неплохо заработать.

И «последний диктатор» совершил ошибку, пустив Гуцериева в калийный бизнес. Забыл, что Гуцериев – не про инвестиции, а совсем про другое. Про раздербанивание активов и выжимание их досуха.

Казалось бы, он этот наглядно доказал совсем недавно, ограбив донских угольщиков. В 2012 он купил 4 шахты в Ростовской области. Пообещал за три года вдвое увеличить добычу, вшестеро – проходку, почти 10 млрд рублей вложить в модернизацию.

Итог: за пятилетку им было вложено меньше 100 млн рублей, затем часть шахт Гуцериев продал украинцам, а другую часть - кипрскому оффшору, который под эту покупку набрал кредитов у гуцериевского Бинбанка и лопнул.

Примерно то же сейчас происходит на строительстве Нежинского ГОКа на Старобинском калийном месторождении. Звучат речи о громадных инвестициях – 1,7 млрд долларов, из них 400 млн должны быть вложены до конца 2019-го.

При этом и проектирование производственных мощностей, и строительство шахтных стволов, и другие работы делаются по завышенным ценам – деньги попросту списываются. Сам Гуцериев обязался инвестировать всего 268 млн долларов через «Сафмар», остальное – кредитные средства Госбанка развития Китая и Беларусбанка. Под гарантии правительства РБ.

Михаил Сафарбекович занимается в Беларуси любимым делом – выкачивает деньги из банков и инвестпроектов. От которых в итоге останется шелуха, а заплатит за все бюджет РБ.

Ценность Гуцериева для российских спецслужб и угроза для Лукашенко – это аферы с криптой, торговля оружием и теневой реэкспорт нефти.

Но тут целью может оказаться даже не Лукашенко. Например, «левые» поставки беларуского оружия отрядам ХАМАС и Хезболла происходили под прикрытием НАТОвских контрактов. Гуцериев приложил руку не только к финансированию протестов в Ингушетии. Вместе с Лукашенко они и в международном масштабе могут. Лавируя между арабами, Израилем, США и ближневосточными бармалеями.