Об уроках истории

Об уроках истории

Уже многие написали про сегодняшнее заявление Владимира Путина, что требования Лукашенко будут выполнены, если начнется реализация договора о Союзном государстве. И среди перечисленного им прозвучало самое опасное для суверенитета – создание наднациональных органов.

На самом деле это очень смешно, потому что в своё время создание этих органов педалировал именно Александр Григорьевич. Тогда, в 90-ых, будучи в расцвете сил и популярности, он всерьёз рассчитывал взойти на российский престол при помощи своих союзников-коммунистов.

В одном из первых вариантов договора о Союзном государстве предлагалось создание Высшего совета Союза. В нем количество представителей РБ и РФ должно было быть равным – от каждой страны по президенту, премьеру, и спикеры двух палат парламентов. Но учитывая, что часть Думы была в контрах с Ельциным, и ее спикер-коммунист Геннадий Селезнев был верным союзником Лукашенко, то в Высшем совете Беларусь получила бы большинство. И самый масштабный рейдерский захват в мировой истории стал бы реальностью.

Но как обычно ситуацию спасли либералы, вмешался Анатолий Чубайс и торпедировал этот вариант договора.

Александр Григорьевич остался ни с чем, но в договоре все равно осталась куча положений о других общих органах, которые были либо остались на бумаге, либо "работают" (по факту проедают бюджет). И до последнего времени всех все устраивало.

Сегодняшнее заявление лишний раз показало – позиция РФ жестко поменялась. Причем российские власти, как опытные игроки, прорабатывают несколько вариантов развития события. Программа максимум – добровольное вхождение Беларуси в состав РФ, Лукашенко в роли "нового Богдана Хмельницкого", Владимир Владимирович продолжает царствование, и Евразия озаряется сиянием новой Империи.

К счастью, этого варианта мы избежали. Да и Путин сегодня признал, что снять ограничение на 2 срока подряд ему не проблема. В самых мракобесных умах витает идея силового подчинения Республики – тоже малореальный вариант по причине издержек. Его сейчас чаще используют оппозиционеры в качестве мобилизационной страшилки, но выходит неубедительно.

И остается масса промежуточных вариантов, где между собой переплетены интересы самых разных российских групп влияния – от "либералов" экономического блока, которые хотят снять Лукашенко с довольствия, до "ястребов" силового блока, которые хотят, чтобы Беларусь оставалась накрепко привязанной к Кремлю в своей внешней политике.

Усиление роли Лукашенко, его ослабление, провоцирование экономического кризиса в Республике, выделение дотаций, чтобы кто-то дотянул до выборов – это просто карты, которые россияне, как опытные шулера, достают из колоды, чтобы разыграть в нужный для них момент. И самое дурацкое что можно было сделать, это сесть с ними за стол. В игре вдолгую чекист всегда переиграет кулака.