Союзный роуминг

Союзный роуминг

«Союзный роуминг» это просто дико смешная имитация деятельности.

Роль традиционной телефонии падает с каждым годом и в ближайшие 10 лет она окончательно умрёт. Коммуникация, включая голосовые звонки, осуществляется через мессенджеры с помощью мобильного интернета.

Именно единый мобильный интернет (общие тарифы и общее пространство), общие сети 4G и 5G, а также монополия российских операторов связи в Беларуси была бы реальной интеграцией и достойной платой за многомиллиардные российские дотации Беларуси.

На практике же австрийский А1 захватил мобильный рынок Беларуси, спонсирует инициативы по белорусизации и будет развивать в РБ 4G/5G, в том числе собственную инфраструктуру (остальных, включая российский МТС, обязали пользоваться 4G-инфраструктурой белорусского монополиста beCloud). То есть, по мобильной связи Беларусь стремительно интегрируется в ЕС без всяких дорожных карт.

У нас на пороге 2020 год, а нам деды-интеграторы всерьёз рассказывают про отмену роуминга на звонки как великое достижение союзной интеграции.

Впрочем, с интеграторов спрос невелик, на данный момент европейское лобби в России свело роль СГ до ширмы, которая скрывает транзит Беларуси на Запад.

P.S. Характерно — «интеграция» шла настолько долго, что мобильные стандарты успели смениться дважды.