О прошедших акциях

О прошедших акциях

Тезисно.

1) Несмотря на нервозность, провокаторов и очевидное нагнетание со стороны властей, всё прошло очень мирно. Те же павильоны и украшения на Октябрьской, которые могли стать очевидной мишенью для провокаций такими не стали.

2) Провокаторы были по своей инициативе, со стороны сторонников интеграции. В первую очередь НОДовцы со своим гимном СССР и Дед Мороз, который докапывался до протестующих. Парень сдеанонен, его контакты есть, но в паблик не дают из этических соображений.

3) Нормальная работа милиции. По факту, отработали, как и требовалось бы от них, если бы мероприятие было бы согласовано. Чрезмерного давления с их стороны не видел.

4) Максимальная численность акции в пятницу – немногим более тысячи человек. Состав – примерно 50 на 50 оппозиционного актива и новых людей. Зубоскалам, кто говорит что это якобы мало, напоминаю, что анонсов практически не было, повод приелся и ощущения реальной угрозы не было. Для аполитичного Минска это вполне приличная цифра. Вторая же акция вышла малочисленной по понятной причине - изначально было неясно, зачем она нужна.

5) Увы, власти подготовились лучше, чем организаторы. Понятно, что дефицит ресурсов, сжатые сроки и все на волонтерских началах. Но смотреть, как представители команды носятся вдоль колонны, передавая команды вслух и очевидно не имея раций... Ну и косяк с построением цепочки, когда часть колонны встроилась на площади, а остальных увели к парку Купалы.

6) Проблема с речами как была, так и осталась. Сложно ожидать что-то новое от старых оппозиционных вождей, потому содержание акций осталось по прежнему унылым. Отойти от традиционной оппозиционной повестки не получилось.

7) Серьёзный фейл получился при выборе времени и места. Идти на Октябрьскую, зная, что там будет детский праздник, даже если это митинг с целью защиты независимости, как минимум, это некрасиво. Плюс дало повод властям для разгона страшилки про отморозков, угрожающих детям.

Акция была вечером пятницы, на улицах было много обычных людей. Некоторые прохожие шарахались в сторону, отдыхающая молодежь, фотографировала происходящее и ржала.

Был недовольный мужик с криками "Что за х*йня? Где ОМОН?". Плюс эпизод, когда колонна шла по Зыбицкой.

Высыпавшая из недешевых ресторанов буржуазия недоуменно смотрела на протестующих, не понимая кто это, почему они здесь и чего хотят. "Националисты", - с опаской пояснял на ухо своему товарищу солидный мужчина в костюме. Получилось забавное столкновение реальностей.

С одной стороны, за 25 лет у большинства населения интерес к политической жизни своей страны оказался отбит наглухо, и они лучше знают, что происходит в условной Украине, чем у себя дома.

С другой стороны, часть оппозиции пребывает в уверенности, что свободолюбивый белорусский народ их поддержит, стоит им свободно пройтись по улице, размахивая флагом и скандируя "Жыве Беларусь".

И когда две такие реальности сталкиваются друг с другом, это полезно для нашего раздробленного общества - разные фракции начинают узнавать о существовании друг друга не из телевизора. Кроме того, подобные акции, несмотря на все огрехи, выполняют очень важную функцию – возвращают обществу субъектность.