Форма без содержания

Форма без содержания

Белорусские антиинтеграционные протесты – это сферический конь в вакууме.

Трогательное единение КГБ и националистической оппозиции на акциях антиинтегарционного протеста в Минске обнажило полное отсутствие рационального содержания в тренде, искусственно выплеснутом на улицу.

Сформулируем его как «Только не в Россию!», хотя спектр лозунгов был от животно-антимаскальских a la пан Калиновский до антипутинских. Добавим сюда еще пыдтрымку братских украинских русофобов, не упустивших случая встать во Львове и Харькове с плакатами «против общего врага», и присоединение братских же путинофобов в Питере и Москве с воззваниями, в которых Беларусь шла через запятую после Крыма и Донбасса.

Немудрено, что извилины от этой идеологической каши заплелись и у светочей белоруского сопротивления, пытающихся изображать из себя аналитиков. Вот, к примеру, что творится в голове нашего депрессивного корреспондента Эдика Пальчиса: «Если мы будем платить справедливую рыночную цену за газ и нефть, то с другой стороны РФ теперь не должна блокировать поставки нашей продукции в угоду интересам своих олигархов. Иначе - прощай и ЕАЭС».

Беларуский Недомайдан проскочил фазу аналитики и оценки, перейдя сразу к стадии махания флагами и скандирования «Ганьба!».

В этом – ошибка организаторов. Она уже сейчас «обеспечила» мобилизацию только упоротого сегмента аудитории, у которого при слове «Россия» выступает сыпь национальной расцветки. Самые многолюдные, субботние, гуляния по Минску, с учетом подвоза людей из регионов, собрали не более 1600 участников. Этим, заранее зазомбированным, аргументы не нужны, не нужна и логика.

Между тем, даже слабые попытки порассуждать на тему интеграции (как у Пальчиса) вновь сводятся к разным схемам взаимного шантажа РБ и РФ. Если они это, то мы им то. А если они нас так, то мы их эдак.

В чем, собственно, опасность потери суверенитета, ежели вся Европа давно его потеряла и живет без внутренних границ, с наднациональными органами управления и с единой валютой? Нет ответа. Чем плоха единая налоговая и таможенная политика? Миграционная политика? Взаимно открытые рынки? Несчастный безнадежно опоздавший общий роуминг чем плох?

Ответов нет, есть шипение о том, как хорошо и цивилизованно в ЕС и как плохо и недемократично в РФ. Однако нет объективного анализа плюсов и минусов евроинтеграции как альтернативы союзу с РФ. Коррупция и в ЕС весьма чувствительно поражает политику и бизнес, примерами гугл полнится.

Миграционная политика – предмет скандалов. Страны побогаче – кадровые пылесосы, истощающие аутсайдеров (на днях Германия приняла новые законы для привлечения квалифицированной рабочей силы). Ну и где тут поле для укрепления национальной идентичности? Что касается США и санкций – нет никаких сомнений: как только беларуский нефтяной или газовый транзит разойдется с американскими интересами, будут нам и санкции, будет и свисток.

И ровно так же пуста аналитическая ниша под названием «Жизнь без интеграции». Здесь тоже лозунговые погремушки, призывы к шантажу и мантры «Запад нам поможет».

Либо вполне себе лукашенковские колхозные рассуждения о том, что чего-нибудь Россия нам все-таки должна. Какую-нибудь компенсацию.

У нынешних «протестантов» только два пути к расширению Недомайдана. Первый – нагнетание русофобии (неважно на какой почве). Но сделать это будет сложнее, чем в Украине. И невозможно без поддержки КГБ.

Второй путь – свержение Лукашенко. Но оно невозможно без ok от Запада.

Бедняги пальчисы и северинцы. Заложники Лукашенко и Запада. Рискуют очень быстро оказаться третьими лишними.