Беларусь «зацементирует» ещё $4 млн

Беларусь «зацементирует» ещё $4 млн

Беларусь потратила на развитие цементной отрасли около $1,1 млрд, но вложения не принесли должной отдачи, говорят эксперты.

19 декабря 2019 года Совмин Беларуси в своём постановлении поручил Министерству энергетики в 2019-2020 годах безвозмездно выделить из внебюджетного централизованного фонда 8,5 млн рублей (более $4 млн) для предприятия по производству цемента «Красносельскстройматериалы».

Как отмечают специалисты, ранее Беларусь потратила значительные средства на развитие цементной отрасли. Тем не менее из прошлого года предприятия вышли с убытками в 220 млн рублей и общей задолженностью по займам и кредитам свыше $1 млрд.

Что касается «Красносельскстройматериалов», для этого предприятия, по сведениям журналистов, государство привлекло более $142 млн китайских кредитов, несколько десятков миллионов долларов «Беларусбанка» и ещё 11 млн рублей из средств «Банка развития».

В начале 2019 года ОАО «Красносельскстройматериалы», являясь убыточным предприятием, получило отсрочку по возмещению основного долга и выплаченных из бюджета процентов до конца 2037 года. Завод также освободили от налога на недвижимость и земельного налога.

Ранее несколько крупных иностранных инвесторов были готовы вкладывать средства в «Красносельскстройматериалы», но всякий раз власти принимали решение расходовать бюджетные деньги.