Северный поток-2

Северный поток-2

Наши посты про СП-2 явно задели заинтересованных людей. Мы хорошо помним историю с Выборгским СПГ.

Аналитики однозначно показали, что дополнительные ветки СП превратят Германию в Ахиллесову пяту газовой политики РФ. Вот только в отличие от Украины, Германия будет использовать этот рычаг для своей выгоды (и её будет не купить) и заставит Россию (а) поддерживать низкие цены на газ, (б) поставлять газ по «честным» ценам странам Восточной Европы — всё это мы сейчас и наблюдаем. Более 60 % поставок газа Газпрома будет завязано на одном направлении, когда как Германия будет иметь свободу выбора поставщика в рамках правил ЕС по свободному рынку. Сейчас, если те документы вытащить на свет, начнётся любимая русская забава — поиск виноватых.

Это отчёт аудиторской компании PWC «Проблемы и перспективы СПГ-проектов в России», см. стр. 12, Балтийский СПГ.

В 2000 г решением комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту проекту Северный Поток І был присвоен статус TEN (трансевропейская сеть) для уменьшения рисков с транзитными странами, в первую очередь с Украиной. Россия смогла организовать строительство в 2005 г — 9 декабря в Вологодской области началось строительство газопровода «Грязовец — Выборг». Параллельно с Северным потоком планировалось создать и завод по СПГ в Приморске Выборгского района Ленинградской области.

Северный поток подготавливали (и пробивали разрешения) в период 2007-9 годах при полной поддержке европейской стороны и строили в 2010-12 годах при посильной европейской помощи, но европейцы были абсолютно незаинтересованны в реализации проекта СПГ, который мог бы оттягивать газ и тем самым повышать его стоимость на европейском рынке. Тем самым кредитов не дали «по коммерческим причинам» и на самом раннем подготовительном этапе в 2007 проект заморозили, и как замену приоритетно стали поддерживать проект в Штокмане в Северном Ледовитом Океане, который в 2013 году был также свёрнут (этот проект был чистым попилом изначально).

Возможность расширения СП стала обсуждаться после его успешного запуска в 2012-13 г. В июне 2013 г Газпром вместо СП-IІ реанимировал проект СПГ, под названием Выборгского СПГ. Планируемый объем на первом этапе планировался в 10-15 млн тонн СПГ (14-20 млрд куб природного газа).

Стоимость проекта оценивалась в $10 млрд. Проект сразу же столкнулся с немецким лобби, которое предпочитало СП-ІІ, т.к. боялось, что «их» газ уйдет в Азию, где цены были значительно выше чем в Европе, а немецкая промышленность будет экономически страдать. Проект заморозили и тихо прикрыли в Москве.

Весной 2015, по достаточно надуманным причинам площадку перенесли в Усть-Лугу, что означало, что проект будет готов не в 2017-19 г, а после 2023 г. Параллельно было пролоббировано решение по СП-ІІ, что учитывая инвестиционную программу Газпрома, ещё сильнее откладывало проект. На подготовленной площадке под Выборгом стали строить тот малотоннажный завод на 1,5 млн тонн (кому-то очень повезло).

Это гарантировало одностороннюю зависимость Газпрома от Германии как минимум вплоть до 2024-25 г, а возможно и дальше. В Германии, как и по всему старому ЕС, идёт очень серьезная программа по имплементации «зеленой энергетики». На 2015 г Германия производила 31,6 % электричества возобновляемыми, в 2020 г доля должна увеличиться до более 40 %. С учётом быстрого падения себестоимости возобновляемой энергетики, то допустимо, что потребление традиционных источников энергии также продолжит падать. С учётом привязанности России к Германии в газовых вопросах, это фактически гарантирует низкие цены на российский газ. Односторонняя зависимость приводит ещё к некоторым другим казусам.

Если обратить внимание на 4 пункт протокола Газпром-Нафтогаз, то можно увидеть, что цена газа Украине привязана к цене хаба NCG, с которой берется ещё и скидка. Вот только на этом хабе сбрасывают излишки — цена на газ на конец дня 23.12.2019 составляла аж €12,01 за MWh, т.е. $13,31 за MWh или $141 за 1000 куб.м, минус ещё скидка.