Национальные интересы Германии

Национальные интересы Германии

Вообще в ситуации с Северным Потоком - 2 очень интересно наблюдать за поведением Германии и ожиданиями России.

Для россиян всё очевидно - мы продаём вам напрямую, дешево и много, что тут думать?

Для немцев всё не так однозначно. Дёшево-то дёшево. Но кто пострадает? Транзитёры - буфер между Россией и ЕС. Что значит для Германии полный вассалитет Беларуси и Украины перед Россией?

Это значит что страны Балтии фактически превращаются в анклав, зажатый между российскими танками в Гродно и Калининграде. В таком формате они обречены на то чтобы вести зависимую от России политику.

Это значит российские танки в 4 часах езды до Варшавы и до Бухареста, уменьшение подлётного времени до Берлина.
Это значит усиление стратегической перекачки денег и людей из ЦВЕ в Западную Европу, подальше от страны, генерирующей риски.

Это значит увеличение расходов на Бундесвер и накачка Польши, новый железный занавес в регионе.

Выгодно ли покупать дешевый газ? Выгодно, но не ценой ослабления транзитёров как буфера. Крым стал красной чертой - если раньше можно было говорить о России как о стране, в которой просто правительство позволяет себе агрессивную риторику, то после Крыма стало понятно что это не просто разговоры и не просто правительство, а вся страна в едином порыве.

Ну а делить Европу пополам выгодно феодалам и их идейным наследникам-рантье, а современным государствам сейчас выгодно создавать зоны безопасности. Безопасно там где безопасные соседи.

В РФ то ли не понимают этого, то ли делают вид что не понимают. Хотя национальные интересы Германии в том чтобы ситуация шла так, как она идёт, очевидны.