Ермошина VS Алексиевич: два видения одной лукашенковской колбасы

Ермошина VS Алексиевич: два видения одной лукашенковской колбасы

Лукашенко по жизни две женщины сопровождают в политике.

Лидия Ермошина, председатель ЦИК, оформила почти все выборные победы Бацьки.

А нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич не уставала портить Лукашенко карму на Западе.

Интересно сравнить их позиции сейчас, когда на носу очередная разгромная победа Лукашенко над «дохлой оппозицией».

Позиция Алексиевич известна: она еще в 2011 первой назвала Лукашенко «политическим животным».

В присущей ей манере – поток сознания. Из бессвязных слов лауреатки, тем не менее, можно вычленить характеристику: патологический психопат, но при этом – умелый популист, предлагающий народу колбасу вместо свободы.

А Ермошина в последнем интервью не говорит о Лукашенко напрямую, но убеждена, что «все зависит от персоны, от личных качеств человека, которого избрали президентом». А не от демократических процедур. Кроме того, по мнению соратницы президента, важно, чтобы «нация подготовила преемника». Сменяемость лидеров – не самоцель (Ермошина приводит печальный пример Украины).

То есть, возможно, два полюса даже в чем-то сходятся. Только одна деятельница видит в популизме Лукашенко (колбаса вместо свободы) психопатический фокус, помогающий удержать диктатуру, а вторая – похвальную стабильность, и хорошо бы, чтобы преемник был таким же.

За условной Ермошиной маячат те жалкие 25% электората, кто доверяет Лукашенко.

За условной Алексиевич – гигантское аполитичное «болото» не определившихся с внутриполитическими симпатиями.

Эти люди совершенно не в восторге от Лукашенко и даже готовы его критиковать и смеяться над ним. Но в день выборов они пойдут и проголосуют за него. Несмотря на все старания демократизаторов, беларусизаторов, прозападников, грантоедов и прочих наследников Калиновского - борцов против союза с Россией.

России, в общем, как и Западу, не больно-то нужен Лукашенко. Но, в отличие от Запада, для России нужно, чтобы беларусы устояли перед обещаниями еще более вкусной евроколбасы и не ринулись разорять майданами собственную страну.

Низкая популярность Лукашенко – отражение падающей экономики. Поддерживая беларускую экономику, Россия спасает не режим Лукашенко, а предотвращает «голодную еврореволюцию» в Беларуси.