После оглашения приговора в суде активист порвал Конситуцию Беларуси

После оглашения приговора в суде активист порвал Конситуцию Беларуси

В Гродно судили одного из организаторов несанкционированного митинга против интеграции России и Беларуси, который прошёл 15 декабря 2019 года.

23 декабря 2019 года активист Николай Саляник пришёл в суд Октябрьского района Гродно с Конституцией, Административным и Уголовным кодексами и другими юридическими документами, чтобы доказывать свою правоту.

Николая судили за два правонарушения: за публичный призыв к несанкционированному массовому мероприятию и за непосредственное участие в несанкционированном мероприятии.

Как сообщают журналисты, перед началом заседания активист попросил об отводе судьи. «Суд назначен Указом президента, который не имеет полномочий. Мы его не выбирали, и он не имеет полномочий. Я вам не доверяю», — заявил Саляник. Однако судья в отводе отказала.

Далее в ходе судебного заседания, подсудимый подтвердил, что он призывал людей собираться на акцию и участвовал в мероприятии. Но заявил, что не видит в этом правонарушений. Он добавил, что не спрашивал разрешения на проведение акции в горисполкоме, так как был убежден, что его не дадут.

После того, как судья огласила приговор и назначила подсудимому наказание в виде штрафа в размере 45 базовых величин (1147, 5 рублей), Николай Саляник в знак протеста порвал Конституцию Беларуси.

Будет ли он обжаловать решение суда, Николай пока не знает.