Потеря сувернитета = война

Потеря сувернитета = война

По сегодняшнему интервью главное что бросилось в глаза (точнее, в уши, если можно так сказать) - он устал.

Кажется, он сам уже устал сто раз повторять одно и то же, все эти затертые до дыр (хотя местами с определенной позиции актуальные) полемические приёмы, ответы на опостылевшие "острые вопросы". Устал доставать из памяти очевидно неприятные моменты. Но главный признак усталости всё же не в этом.

Сталин, смертная казнь, протесты против интеграции в нынешнем формате - это всё темы как минимум не однозначные, можно даже сказать раскалывающие общество. В ситуации когда ты хочешь сплотить общество вокруг себя ты должен высказываться максимально мягко и аккуратно, подбирать нужные слова.

Но если Сталину нужно поставить памятник, смертная казнь необратима, а протесты инспирированы "западными фондами" (хоть и с пониманием относясь к точке зрения людей), то это жесткая конфронтация со значительной частью общества.

В т.ч. той самой, которая готова увидеть в Лукашенко последний бастион защиты суверенитета, каковым он себя позиционирует. Но и тут с оговорками "если наши дети решат объединяться, то можно" (хотя природа этой оговорки ясна - договор о СГ как бы продолжает действовать, но идти к нему мы будем бесконечно долго).

Плутоватость политика чтобы понравиться всем - это нормально, естественно. Яркая позиция по очень спорным вопросам - это удел политика 10-15%, но не 60%, и тем более не 80%. Но это можно было делать в ситуации сильной позиции. Сейчас позиция уязвима со всех сторон, вести себя неаккуратно, говорить неаккуратные слова, за которые будут затем долго травить в интернетах - это слабость. Вызванная усталостью.

По экономической части в принципе всё чётко, в нашем канале все эти расклады приводились. Реверс газа и нефти, блок на транзит России. Если для России это вопрос торга, то для Беларуси - это вопрос выживания, ответные укусы будут максимально болезненными.

Но вот очень точно была сказана фразу про "потеря сувернитета = война". Это очень чёткое понимание, которое необходимо транслировать Кремлю.

Беларусь не Крым, не сегодня-завтра, но потеря независимости Беларусью - это будущее поколение партизан-героев, это выстрелы, убитые, беженцы, криминал в 400 км от Москвы. В Беларуси нет своего Бандеры, но если страна потеряет независимость, то он неизменно появится. Маховик уже запущен, его не остановить. Поэтому план 2024 через Беларусь = Крым - это максимально идиотская вещь, которую можно сделать.

Венедиктов - достаточно эффективный канал чтобы донести эту мысль, ради которой, как показалось, это интервью и задумывалось.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.