В Кремле удивлены высказываниям Лукашенко

В Кремле удивлены высказываниям Лукашенко

Если в Кремле «удивлены высказываниям Лукашенко», это проблема Кремля. Я не удивлён. Я ждал этого. Более того, среди тех, кто держал глаза открытыми, не удивлён вообще никто: ни США, ни Европа, ни Польша, ни Украина, ни белорусские националисты.

Лукашенко сегодня не сказал ничего такого, что бы он не говорил и не делал в последние 7 лет. Это очередной, рутинный шаг в большой программе избавления от русского языка и российского влияния.

Если Кремль не заметил эту программу, в которой задействованы десятки тысяч исполнителей в РБ, и о которой уже открыто говорят все аналитические центры Запада — значит, у Кремля нет ни осведомителей, ни разведки.

Лукашенко: «Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, — ну, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество. Они уже окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесет, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они в чем-то будут правы» — это высказывание означает, что на Беларусь де-факто распространяется механизм коллективной безопасности НАТО.

Такие военные договорённости с Западом действительно существуют. Уже скоро будут и совместные учения. В административном и экспертно-медийном аспекте Беларусь это уже как несколько лет колония Запада, где западные структуры полностью ассимилировали белорусские институты.

Военный аспект нужен для того, чтобы сохранить режим Лукашенко и поддержать статус-кво. Отсутствие изменений гарантирует появление в Беларуси мейнстримного националистического движения, а затем и менталитета.

В связи с сегодняшними высказываниями Лукашенко хочется сказать «я предупреждал», «доигрались», но ведь мы все знаем, что это не конец.

Беларусь де-факто является ассоциированным членом НАТО, на которого неформально распространяются военные гарантии. Лукашенко уже не первый раз намекает на это.

Подобные слова и действия формального союзника США давно привели бы к лишению союзного статуса и поддержки, а при соседстве с США — к насильственной смене режима. Россия же «сосредотачивается» и «не поддаётся на провокации» — потрясающее оправдание некомпетентности, коррупции, отсутствию работающих институтов и национальных интересов.

Ещё лет 7 назад Лукашенко такое не сошло бы с рук, но он менял риторику достаточно плавно, и уже сегодня ему это спускают. «Чудачества», «торг за интеграцию», «истерика» — когда у границ России уже натуральный враг, опасный, отчаявшийся и с потрохами продавшийся.

Если после сегодня и всех последних лет Кремль удивлён, то ещё через 7 лет, когда Лукашенко будет открыто говорить, что русскоязычных надо давить (а он уже это упоминал), а в Беларуси будут военные учения НАТО (а они будут) — мы, наверное, дождёмся озабоченности.

И да, после таких уступок по транзиту Украине, абсолютно не оправданных политически и экономически, не стоит удивляться, что Лукашенко положил на все ультиматумы.

Дальнейшая поддержка позитивной риторики по интеграции, при таких действиях РБ, несёт риски резкого снижения рейтинга руководства РФ, когда маски будут окончательно сброшены.