В Кремле удивлены высказываниям Лукашенко

В Кремле удивлены высказываниям Лукашенко

Если в Кремле «удивлены высказываниям Лукашенко», это проблема Кремля. Я не удивлён. Я ждал этого. Более того, среди тех, кто держал глаза открытыми, не удивлён вообще никто: ни США, ни Европа, ни Польша, ни Украина, ни белорусские националисты.

Лукашенко сегодня не сказал ничего такого, что бы он не говорил и не делал в последние 7 лет. Это очередной, рутинный шаг в большой программе избавления от русского языка и российского влияния.

Если Кремль не заметил эту программу, в которой задействованы десятки тысяч исполнителей в РБ, и о которой уже открыто говорят все аналитические центры Запада — значит, у Кремля нет ни осведомителей, ни разведки.

Лукашенко: «Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, — ну, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество. Они уже окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесет, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они в чем-то будут правы» — это высказывание означает, что на Беларусь де-факто распространяется механизм коллективной безопасности НАТО.

Такие военные договорённости с Западом действительно существуют. Уже скоро будут и совместные учения. В административном и экспертно-медийном аспекте Беларусь это уже как несколько лет колония Запада, где западные структуры полностью ассимилировали белорусские институты.

Военный аспект нужен для того, чтобы сохранить режим Лукашенко и поддержать статус-кво. Отсутствие изменений гарантирует появление в Беларуси мейнстримного националистического движения, а затем и менталитета.

В связи с сегодняшними высказываниями Лукашенко хочется сказать «я предупреждал», «доигрались», но ведь мы все знаем, что это не конец.

Беларусь де-факто является ассоциированным членом НАТО, на которого неформально распространяются военные гарантии. Лукашенко уже не первый раз намекает на это.

Подобные слова и действия формального союзника США давно привели бы к лишению союзного статуса и поддержки, а при соседстве с США — к насильственной смене режима. Россия же «сосредотачивается» и «не поддаётся на провокации» — потрясающее оправдание некомпетентности, коррупции, отсутствию работающих институтов и национальных интересов.

Ещё лет 7 назад Лукашенко такое не сошло бы с рук, но он менял риторику достаточно плавно, и уже сегодня ему это спускают. «Чудачества», «торг за интеграцию», «истерика» — когда у границ России уже натуральный враг, опасный, отчаявшийся и с потрохами продавшийся.

Если после сегодня и всех последних лет Кремль удивлён, то ещё через 7 лет, когда Лукашенко будет открыто говорить, что русскоязычных надо давить (а он уже это упоминал), а в Беларуси будут военные учения НАТО (а они будут) — мы, наверное, дождёмся озабоченности.

И да, после таких уступок по транзиту Украине, абсолютно не оправданных политически и экономически, не стоит удивляться, что Лукашенко положил на все ультиматумы.

Дальнейшая поддержка позитивной риторики по интеграции, при таких действиях РБ, несёт риски резкого снижения рейтинга руководства РФ, когда маски будут окончательно сброшены.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.