Bielaruskaja nacyja

Bielaruskaja nacyja

Если открыть стенограмму интервью Лукашенко на Эхо Москвы и попытаться найти слова «белорусизация», «дерусификация», то результатов не будет.

Неудивительно. Это самая охраняемая тема в России. Её заметают под ковёр, прячут в шкаф все: либералы, патриоты, охранители, коммунисты, регионалы, силовики.

Это упоминать опаснее и неудобнее, чем даже знаменитую белорусскую многовекторность или контрабанду. За упоминание белорусизации эксперт или чиновник могут лишиться должности.

Почему?

Эта программа должна завершиться. Над ней работает белорусское государство, лучшие аналитические центры Запада и даже отдельные управления АП РФ.

Её продвижением заняты все профильные министерства РБ, все медиа, сотни НГО и экспертов.

Белорусы должны полюбить мову, латинку, орнамент, вышиванку, униатство, костёл, ратуши, нейтралитет... Нужно ещё буквально 5-10 лет.

Это в интересах всех.

А потом населению России можно будет сказать: смотрите, белорусы никогда и не хотели интегрироваться. Они все националисты, они все любят мову, они скачут, как украинцы.

Но вам никто никогда не скажет, что это целиком искусственная идентичность, которой ещё в 2011 году полностью отсутствовала в стране и была внедрена буквально за последние несколько лет.

Ведь если населению РФ сейчас сказать, что Лукашенко внедряет белорусский национализм самого агрессивного толка, то русские просто не потерпят дальнейшего финансирования Беларуси.

Сразу станет понятно, что «Лукашенко скандалит для вида, а на деле он всё согласовывает с Кремлём» — наглая ложь или чудовищное заблуждение.

Россия консолидируется, лишатся рукопожатности западные эксперты в РФ, которые предостерегают от поглощения РБ, регионалы и национальные республики ослабнут, федеральный центр усилится, пропадут миллиардные финансовые потоки в Беларусь.

Нет, этого допустить нельзя. Белорусская идентичность должна быть завершена. Сначала усилится bielaruskaja nacyja, а потом придёт раскачки России. Над последним Лукашенко и Запад уже работают.