Павличенко об убийствах

Павличенко об убийствах

Бывшие спецназовцы и сам Павличенко высказались по поводу обвинений в убийствах белорусских оппозиционеров.

16 декабря 2019 года в СМИ опубликовали интервью (и фильм, в котором Юрий Гаравский рассказал, что в 1999-2003 годах, будучи сотрудником СОБРа МВД РБ, он со своими сослуживцами участвовал в похищениях политических оппонентов президента Беларуси Александра Лукашенко: Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Гаравский заявлял, что приказы о похищении отдавал возглавлявший в то время СОБР подполковник Дмитрий Павличенко, который впоследствии и застрелил похищенных оппозиционеров.

После интервью Гаравского сам Павличенко давал противоречивые комментарии различным СМИ: одним журналистам он рассказал подробно про Гаравского, а другим заявил, что даже не помнит такого бойца. Затем на сайте ассоциации ветеранов спецназа «Честь» появилось письмо от имени «бывших сослуживцев Гаравского». Авторы письма в своеобразной форме «раскрывают сущность» Юрия Гаравского и утверждают, что он оболгал своих бывших сослуживцев и лично экс-командира СОБРа Дмитрия Павличенко.

Позже на сайте появилось второе письмо от имени самого Павличенко. В тексте заявления Павличенко снова признал, что знает Гаравского.

По словам Павличенко, Гаравский проходил службу в одном из подразделений бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РБ в 1990-х годах, в конце 1999 года совершил уголовное преступление, был судим и отбывал срок в СИЗО No 1, где попал под покровительство начальника СИЗО Олега Алкаева.

«Он (Гаравский. - Прим.) обесчестил наши ряды и был уволен по дискредитации высокого звания спецназовца», — сказано в письме. Павличенко добавил, что Гаравский — «больной душой и телом человек», а его показания являются «выдуманными».

Ситуацию также в своём интервью прокомментировал экс-начальник СИЗО No1, полковник Олег Алкаев — одна из ключевых фигур в деле об исчезновении оппозиционеров.

На вопрос, оказывал ли он покровительство Гаравскому в СИЗО, Алкаев ответил уклончиво и отметил, что к показаниям Гаравского у него есть определённый процент недоверия.

Олег Алкаев добавил, что у его появилась новая информация по делу об исчезновении оппозиционеров, которую он бережёт для суда. При этом главными фигурантами дела он называет экс-секретаря Совбеза Виктора Шеймана, экс-главу МВД Юрия Сивакова, а также Дмитрия Павличенко.

С последним Алкаев готов встретиться лично и поговорить откровенно на совместной пресс-конференции.