Максимально жесткий сценарий - прогнозы

Максимально жесткий сценарий - прогнозы

Что будет означать для Беларуси максимально жесткий сценарий по урезанию доходов от нынешнего нефтегазового взаимодействия с Россией и гипотетическое закрытие рынка?

В моменте 3-5 лет будет очень жестко, но страна выдержит, т.к. нет географических контуров по которым она бы развалилась. А дальше пойдёт рост. Реформы будут неизбежными.

Вообще человек - это такое существо, которое способно адаптироваться ко всему. А страна и экономика состоит из людей. Переход из плановой экономики в рыночную был шоком для нескольких поколений, куда более жестким шоком чем будущее повышение пенсионного возраста и бензин по евро за литр.

И ничего, люди пережили и адаптировались, даже построили часть эффективной современной частной экономики, не имея экономических кафедр со столетней истории анализа рыночной экономики, не имея родителей-предпринимателей, не имея поддержки со стороны государства, которое долгое время не понимало что эти люди делают и чем они отличаются от жуликов.

Десятки стран проходили такое в своей истории. И те страны, кто вовремя соскакивал с ресурсной иглы, чувствуют себя гораздо лучше чем те, кто не успел. Например, Чили когда-то очень сильно зависела от цен на медь. Цены на медь рухнули, пришлось делать либеральные реформы и улучшать инвестклимат. На сегодняшний день Чили - самая успешная страна в регионе. В отличие от Венесуэлы, которая умудрилась скатиться до полного failed state при условии хорошей конъюнктуры на основной рентный товар - нефть.

Поэтому даже если нефть и газ пойдут к нам по другим ценам - не нужно этого бояться. Адаптируемся как-нибудь, все адаптировались. Движение тектонических плит остановить нельзя. Как ни крути, но наше место - быть пускай периферийной, но рыночной европейской экономикой. И мы ей станем в полном смысле.