Белорусские анархисты провели в Вильнюсе акцию

Белорусские анархисты провели в Вильнюсе акцию

Белорусские анархисты провели в Вильнюсе акцию против строительства БелАЭС.

Акция началась 24 декабря 2019 года в 15:00 у посольства Беларуси в Литве на улице Миндауго.

Молодой человек в костюме радиационной защиты, держа в руках плакат «Danger Belarus», прогуливался вдоль центральных ворот беларуского посольства, а второй активист вёл фотосъёмку. Потом молодые люди прошли по столичным улицам, раздавая прохожим листовки на английском языке.

Завершилась акция у главной городской ёлки рядом с Кафедральным собором.

Анархист Вячеслав Косинеров, устроивший «перформанс», пояснил журналистам, что в Беларуси его неоднократно задерживали за протесты против строительства Островецкой АЭС, поэтому приходится проводить такие локальные кампании, чтобы высказать своё мнение.

«Мы знаем, какие ужасные нарушения происходили при строительстве реактора, и демонстрации устраивали рабочие, которым не платили зарплату. Фактически, это будет хуже, чем Чернобыль», — добавил Косинеров.

Отметим, что в Литве БелАЭС считают «национальной угрозой», а на днях по предложению литовского президента Гитанаса Науседы в Литве приняли законы, ограничивающие импорт электроэнергии с этой станции. Однако подобные меры некоторые эксперты считают бесполезными и связывают их с внутриполитической игрой Науседы.

Добавим, что график запуска БелАЭС постоянно смещается, на данный момент физический пуск первого энергоблока планируют осуществить в течение 2020 года.