Хасавюрт-2

Хасавюрт-2

У любой великой державы есть ключевые субъекты, доминионы, которые не включены в состав, но в отношении которых великая держава придерживается принципа: «они будут оставаться лояльными любой ценой».

Это означает не только определённые преференции за поддержание статус-кво, но и жёсткие обязательства вассала, контроль сюзерена за его общественно-политической жизнью, повесткой, а в случае нелояльности — меры принуждения и смена власти на лояльную.

Российская Федерация однозначно обозначила для себя Беларусь как таковой субъект, формально закрепила это в виде СГ и даже поставила тогда ещё лояльную власть.

Проблема в том, что Российская Федерация самоустранилась от предъявления жёстких требований, контроля и изменила принцип на «мы будем декларировать Беларусь союзником, что бы она ни делала».

Александр Лукашенко прекрасно эту формулу понял и превратил Беларусь в колонию Запада, где западные институты получили тотальный контроль над общественно-политической жизнью. При этом Лукашенко (осознав ошибки Украины) позволяет России по-прежнему называть Беларусь союзником. Такой союз похож на фрукт, который аппетитно выглядит со стороны, но полностью сгнил изнутри.

Изначально Россия настаивала на формуле take it or leave it — или Беларусь подписывает все дорожные карты, или не подписывает ничего.

Сейчас появились слухи, что создание наднациональных институтов будет отложено, погребено под мелкими согласованиями, перенесено.

Даже наднациональные институты это не панацея. Ситуация в Беларуси зашла настолько далеко, что нужна зачистка, разгром сети националистов. Союзные спецслужбы, с натяжкой, могли бы это сделать. Это несколько лет муторной работы под визг мирового сообщества. И не факт, что хватит компетентности. Знания в России о системном белорусском национализме околонулевые.

На фоне полного провала по украинскому транзиту, подписание дорожных карт без ключевых пунктов можно будет подать общественности как успех интеграции.

Но стратегически, согласившись на новый срок Лукашенко и ещё на несколько лет «на интеграцию», с учётом полной прозападности режима в Минске, исчезающего русского языка, управляемого роста радикальных настроений в РБ — Россия получит очередной Хасавюрт.

Все помнят, что в итоге пришлось делать после Хасавюрта?