В Витебской области из 35 неиспользуемых объектов наследия 30 находятся в неудовлетворительном состоянии.
Отчасти это связано с недостаточным финансированием, но в то же время есть и ряд других проблемных моментов, которые не решаются уже долгое время. Такие выводы 24 декабря 2019 года опубликовала областная прокуратура, проверив как соблюдается законодательство об охране историко-культурного наследия в Витебской области.
По данным ведомства, не на все объекты историко-культурного наследия установлены охранные доски и оформлены соответствующие паспорта. В некоторых районах не ведётся общественный контроль по охране культурного наследия.
А на большинстве объектов есть проблемы с разработкой проектной документации зон охраны историко-культурных ценностей (ИКЦ), что в случае необходимости не позволит ограничить проведение строительных работ.
Также некоторые землепользователи и собственники земельных участков, где расположены ИКЦ своевременно не подписали охранные обязательства по обеспечению сохранности таких объектов. А отдельные владельцы ИКЦ не следили за их санитарным и техническим состоянием, что не требовало существенных материальных затрат.
При этом должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов недостаточно активно привлекали финансовые средства на охрану ИКЦ, а при выявлении нарушений направляли виновным соответствующие письма, но не контролировали ход исправления положения дел.
Прокуратура предупредила, что если не принимать меры, то историко-культурные ценности со временем полностью разрушатся. Кроме того, ввиду аварийности отдельных конструкций нахождение возле таких объектов небезопасно.
По итогам проверки прокуроры внесли представление в Витебский облисполком и привлекли 12 должностных лиц к дисциплинарной ответственности.