Археологи помешали разрушить 800-летнее кладбище

Археологи помешали разрушить 800-летнее кладбище

В Гродненской области археологи помешали строителям разрушить 800-летнее кладбище.

Строительные работы возле Гольшанкого замка в Ошмянском районе проводили без необходимого археологического надзора.

Во время благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры успели повредить могильник, который датируется XIII-XIV веками. Одно погребение полностью уничтожили, два других повредили гусеницами, только четвертое полностью уцелело. При этом всю предполагаемую площадь могильника засыпали песком и залили бетоном.

Об этом ранее сообщил на своей странице археолог Евгений Власовец.

Чтобы спасти ценные артефакты и древние захоронения, Евгений обратился в Гродненский облисполком. Власти ответили, что вся деятельность на данной территории ведётся «в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией».

Вместе с тем в ведомстве признали, что строительные работы вели без нужного археологического надзора. Работы остановили, а в отношении компании «Неф-проект», осуществляющей авторский надзор за проектом благоустройства, составили протокол об административном правонарушении.

К настоящему моменту профессиональные археологи провели ряд неотложных спасательных работ на территории могильника и изучили часть найденных артефактов. Археологи уверены что, Гольшаны и окрестности являются уникальным археологическим комплексом.