Эффект 99-ти процентов или как легитимизуют "выборы"?

Эффект 99-ти процентов или как легитимизуют "выборы"?

В 1951 году американский психолог Соломон Аш провел любопытный эксперимент. В аудиторию усаживали группу людей и показывали изображения с линиями разного размера, а вопросы были касательно их длины.

Интерес в том, что только один человек был настоящим участником данного эксперимента, а все остальные "подсадными утками", которые специально давали неверный ответ. В результате эксперимента, 75% участников поддавались мнению подставного большинства, выбирая самой длинной ту линию, которая как раз была значительно короче других.

Результаты данного эксперимента легко переносятся на политическую плоскость, ведь основная масса людей стремится, порой даже неосознанно, "быть как все", не выделяясь среди других.

Из экспериментов, подтверждающих стремление к конформизму большинства, вытекает логическое умозаключение.

Чтобы сохранить тот или иной политический статус-кво, с помощью политической пропаганды необходимо создать впечатление у людей, будто большинство поддерживает данный статус-кво: президента, интеграцию, антиконституционные законы и т.д.

Зачастую люди, которые через СМИ видят, что их мнение расходится с точкой зрения многочисленной толпы, начинают думать, будто они находятся в меньшинстве, и теряют решимость высказать своё видение.

В политологии данное явление получило название "спираль молчания", которое было предложено немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.