Дело труба: Токаев отправил Лукашенко к Путину

Дело труба: Токаев отправил Лукашенко к Путину

Президент Беларуси, похоже, обогатит мировую политэкономическую мысль новым пониманием роли энергоносителей.

Во всем мире нефть – либо инструмент влияния, либо источник дохода, либо (если не своя) – важная составляющая себестоимости продукции и расходов домохозяйств. Для Лукашенко же нефть – предмет спекуляции. Всесторонней. С нею, на ней и вокруг нее.

Однако Александр Григорьевич фатально одинок с этой философией. Российские партнеры уже устали объяснять ему, что чтобы поспекулировать чем-нибудь нужным, надо бы за это заплатить. Теперь белорусскому мыслителю преподают урок еще одни соратники по ЕАЭС – казахи.

Как известно, Лукашенко всерьез намерен назло Путину отмораживать уши, покупая нефть для последующих супервыгодных спекуляций там, где она дороже.

Например, в Казахстане. Который совсем не против. Вчера казахский посол в РБ даже объявил, что есть договоренность о транзите через территорию РФ (что, собственно, и сделает «черное золото» для РБ по-настоящему золотым).

И вчера же «Транснефть» это опровергла. Наверное, потому, что в РФ впечатались угрозами Лукашенко пожонглировать трубами: две заберу под реверс из Польши, одну вам оставлю.

В России тоже труб хватает, есть чем пожонглировать. Как бы то ни было, казахи сдали назад, и Минэнерго РК предложило Минску самому разговаривать с Москвой о транзите, ибо авторство идеи принадлежит Лукашенко.

Теперь у Бацьки появилась еще одна тема для долгих душевных переговоров с финансовой подоплекой. Так сказать, 32-я дорожная карта.

Нелегкая это судьба – быть соседом-спекулянтом.