О Северинце и протестах против интеграции

О Северинце и протестах против интеграции

Короткая вводная: Павел Северинец, христианский демократ и организатор последних акций протеста вчера (26.12.2019) был арестован на 15 суток.

Перед арестом он успел анонсировать в соцсетях масштабное мероприятие на ближайших выходных, с формулировкой "для абмеркавання і на той выпадак, калі мяне забяруць". Его забрали, оставшиеся на свободе члены оргкомитета изменил решение – во-первых, формат акции (вместо шествия живая цепочка), во-вторых, время проведения сместили на несколько часов. И это при том, что информация о времени уже как несколько дней разгонялась по соцсетям. Есть несколько наблюдений:

- Хотя сейчас все движется к сетевым, распределенным структурам, для нашего консервативного раздробленного общества крайне важна фигура лидера, способного четко сказать где, что и как. Этому может предшествовать сколь угодно демократическое обсуждение и коллегиальная процедура принятия решений, но как только появляется разноголосье, аудитория сразу же теряется и не понимает, что делать.

- Очевиден дефицит желающих брать на себя ответственность и становиться под удар. С фанатизма Северинца и его сторонников можно посмеиваться сколь угодно, но надо отдать ему должное: он не боится вести людей, пытается организовывать спикеров, звук, охрану и тд. Можно спорить о том, как это было сделано, но как только его закрыли, никто не поднял "упавшее знамя".

Нашлись только те, кто решил просто выйти в обозначенное им время, чтобы разделить моральную ответственность. Жест красивый, но отдает белорусским фатализмом.

- Аукнулась излишний оптимизм (или упрямство) первого организатора. Все, кто слышал первоначальный маршрут шествия (от пл. Октябрьской к метро Московская, оттуда назад на пл. Независимости), отвечали кратко: это жесть.

Сейчас тех, кто сменил план акции, активно критикуют, но справедливости ради, вываливать в Фейсбук свою спорную идею без окончательного согласования с остальным тоже не корректно. А если бы ее не одобрили даже в присутствии Северинца? С другой стороны, если было первоначально заявленное время, которое разгоняли в течении нескольких дней, то зачем перенесли время сбора живой цепочки?

- Судя по всему, решение о новой акции принималось на эмоциях, когда оговорка Медведева о единой валюте и наднациональных органах перешла в панические настроения "нас сливают".

И на данный момент очевидно, что подписывать Лукашенко ничего не собирается. По крайней мере, в ближайшее время. И возникает закономерный вопрос: а была ли такая острая необходимость в новой акции, причем под самый Новый год?