О будущем

О будущем

Задача минимум — Беларусь должна формально сохранятся в рамках российских структур, задача максимум — Беларусь должна постепенно интегрироваться в российское экономическое, правовое и политическое поле. Задача минимум подразумевает, что все движения России — плавные. Задача максимум подразумевает, что это будет единственным вариантом для политической верхушки Беларуси, иначе им нет смысла отказываться от власти и связанных с ней уникальных привилегий, как показали две итерации интеграции 1997-2008 (СГ) и 2010-2018 (ТС).

Россия после 2014 г более не имеет излишек валютных средств, подлежащих стерилизации.

Соответственно для России дотации РБ более не «бесплатные» и подлежат сокращению, тем более, что дотирование показало абсолютную бесполезность с точки зрения достижения политических целей.

В этом году прогнозируемый рост экономики РБ уже упал с 4 % до 2 %. Не удивимся, если окончательный рост будет в пределе 1 %. В 2020 г мы, вероятно, увидим очередной этап налогового манёвра, удорожание газа и начало спада бел. экономики + падение бел. рубля к основным валютам.

Это должно начать высвобождать рабочую силу, что должно увеличить тенденции депопуляции, которые и так достаточно велики, но скрываются статистикой. Кроме этого, Россия будет резать всю контрабанду по принципу — лес рубят, щепки летят.

Выезд гастов в Россию и Польшу смягчит экономический удар по населению, но эти средства сложнее облагать налогом и, с учётом структуры экономики РБ, средства будут снимать приемущественно инфляцией.

Население сепарируется на тех, кто получает в валюте и тех, кто в «зайчиках» (Модлова-II или III). Беларусь для поддержания бюджета должна будет найти способ обложить гастов налогом — для этого есть уроки Порошенко: поднять коммуналку, бензин, газ и НДС для населения на 50-100 % в валюте, это будет вымывать средства у гастов. Для остальных ввести систему возмещений.

Лукашенко, конечно, может продолжать делать из России пугало, перейти к жёсткой белорусизации, чтобы отвлечь население от быстрого обнищания. Вот только именно так действовал Порошенко. В условиях страшных дефицитов он как-то должен был собирать средства с населения, объяснял он это борьбой с Россией. Эта борьба ему не помогла.

Проиграть клоуну со счетом 75-25 — показательно. В Беларуси среди масс (не касты белорусизаторов) нет идейных ненавистников русской идентичности, поэтому рейтинг Лукашенко может провалиться и до менее 10 %.

В 2021 г будет очередной этап нефтяного манёвра, который загонит бел. НПЗ в состояние грогги, будут очередные переговоры по газу, а у РБ кончатся золотовалютные резервы — маловероятно, что в условиях глобального кризиса, который начнётся не позднее осени 2020 по текущим данным, кто-то будет Беларусь финансировать.


Чем больше Лукашенко проводит антирусскую политику, тем меньше у него вероятность получить уступки со стороны России. Соответственно, режим останется вообще без средств. Тут мы и увидим первый бой за устойчивость корабля — сможет ли Лукашенко заставить силовиков защищать его за бесплатно, на энтузиазме национальной революции.

В 2021 г Россия, вероятно, завершит очередной этап диверсификации поставок газа и сможет при особой необходимости отключить белорусский поток. Горячий конфликт возможен, вот только у РБ нет, в отличие от Украины, гигантских источников собственных валютогенерирующих ресурсов: ликвидного металла и зерна, более 20 % ВВП и более 50 % экспорта Украины.

Одним калием жив не будешь. Финансирование со стороны Запада под большим вопросом. Им надо учитывать чрезмерную реакцию России, да и потенциальный кризис... С/х РБ при рыночных ценах неконкурентноспособно (нет дотаций, нет продукта). Остальное же — реэкспорт продукции из рос. нефти, который станет нерентабельным по мере продвижения манёвра.

Если же Лукашенко умудрится взрастить себе на пару следующих лет демократических волчат, как получилось у Каддафи, то те, конечно, могут взять власть, вот только что с ней делать. Россия с ними работать не будет. В условиях отсутствия идейных среди основной массы населения — результат, скорее всего, будет обратным.