Манифест

Манифест

Новый Год начался с нападения на Верхнедвинское РОВД молодым парнем-одиночкой. Парень преследовал цели популяризации своей политической позиции и выложил все свои мотивы здесь, в Телеграме. Как личность он характеризовался интеллектуальной развитостью, воспитанием в неполной семье, закрытостью. Явно вдохновился действиями "лубянского стрелка".

Самое интересное в этой истории - это не сам "манифест" (подростково-идеалистичная писанина с уклоном в радикализм), а тот набор факторов, который сформировал позицию этого человека и подвиг на такой поступок. Поэтому мы и даём ссылку на него, с дисклеймером о том что не пропагандируем большинство из того, что пропагандирует автор.

1. Парень из неполной семьи. "Ничего необычного", ибо статистика по разводам такая что действительно это совсем не редкость. Но это не отменяет того, что детям из таких семей нужно особое внимание, т.к. далеко не все из них станут взрослыми офисными клерками и пойдут лечить детские травмы у психоаналитика.

А риск наличия таких травм в неполной семье очень высок. Отсюда вопрос к социальным педагогам и психологам, даже вопрос к психиатру в военкомате. Точнее, потенциально мог бы быть вопрос, фактически парень с высоким уровнем интеллекта ничем не отличался от сверстников в сторону предположения, что могут быть такие вот косяки в будущем. Поэтому на месте любого спеца "на земле" - эта ситуация повод задуматься о том что в условиях хренового соцдема, "как все" и "нормальный" это не понятия-синонимы.

2. Парень из Сморгони, это далекий от Минска регион. В "манифесте" все просто сквозит презрением к обыденности, блеклости и рутинности жизни. За 11 лет школа не смогла предложить человеку способ конструктивно реализовать себя в обществе, проводить время интересно и востребованно в актуальных занятиях. БРСМы ходят на субботники, а поговорить про кибер-будущее, эгалитаризм, обсудить технологии социальной инженерии, открыто поговорить про внутриполитические проблемы на языке, отличном от замполитовского, парню было банально не с кем. Ходите дальше на субботники и принимайте в пионеры, уважаемые государственные молодежные организации.

3. Негосударственных молодежных и общественных организаций всё это тоже касается. В Минске доноры, в Минске тусовка, а на районе под лупой у КГБ. Всё так, но в "манифесте" сквозит абсолютное разочарование и оппозицией, как таковой. Её просто нет в мировоззрении у парня, просто не существует. Потому что, очевидно, в Сморгони её тоже не существует. Она существует в Телеграме, в виртуальной среде, поэтому парень и решил таким экстравагантным образом популяризировать свой канал.

4. Формат акции демонстрирует что пар недовольства выпускать абсолютно некуда. От слова совсем. В данном кейсе можно открыто говорить что сорвало резьбу после закрутки гаек. А если таких человек будет не 1, а хотя бы 3? А если они достанут оружие и пойдут не на вооружённый РОВД, а на райисполком со скучающим вахтером? А если таких групп будет несколько? Зеленые человечки не будут сидеть сложа руки, такие вот ребята - отличная почва для них, нужно чуть поработать спецпсихологам и контингент готов.

5. Авторитет милиции (про власть отдельно) у молодежи в лице автора "манифеста" находится примерно на уровне канализации, а ещё точнее описывается одним словом - ненависть. Новый министр молодец что спохватился и озаботился этим вопросом, лучше поздно чем никогда, но этот случай показывает масштаб и глубину проблемы.

Восстановление имиджа должно быть не кампанейщиной, на это должны уйти годы, как это сделать в условиях некомплекта на местах и отсутствия очереди умных талантливых парней, желающих служить в милиции - большой вопрос. В идеале такие парни, как Глеб и должны идти служить и там реализовывать свою потребность в адреналине за счет участия в спецмероприятиях с реальным криминалом, но почему-то Глебу такая опция не приходит в голову даже гипотетически.

6. Повестка поднимаемых проблем - актуальная с точки зрения интеллектуальной молодежи, но табуированая в нынешней официальной дискуссии. Легалайз, проституция. Поднимается вопрос о присяжных, о биоэтике. Неприятие нынешней власти с точки зрения её культуры и имиджа, внешней идеологии - тотальное и эмоциональное. Власть целиком в её комплексе воспринимается просто как нечто чужеродное и враждебное для молодого человека.

7. В "манифесте" - полное разочарование в демократии как в системе. Парень четко понимает что если людям, с которыми он живет бок о бок, дать право реального голоса - они навыбирают что-то не сильно лучше того, что есть. Поэтому он ищет выходы из системы в экзотических формах построения общества, хотя истинная потребность парня - иметь работающие социальные лифты. Таких лифтов для себя он не видит, в результате осознанно выбирает тюрьму.

В заключение, хотелось бы сказать что не везде так. Есть и внимательные школьные психологи, есть и ячейки БРСМ, где в условиях отсутствия выбора ребята пытаются заниматься интересными для себя делами (что трудновато понять из столицы и облцентров, где выбор есть всегда), есть и районы с развитой культурно-социальной движухой, есть и айти-школы в деревнях где программируют лего-роботов... но неизбежно во всех случаях все позитивные кейсы держатся на конкретных людях, которые в весьма непростых условиях тащат на себе этот неблагодарный воз - делать серую жизнь детей чуть ярче.

Но там где такие люди не появляются, наступает в лучшем случае массовый отток людей (в "манифесте" открыто пропагандируется эмиграция), в худшем случае - спайсуха и такие вот кейсы.