О новогодних обращениях

О новогодних обращениях

Многие смотрели обращения президентов всех трех стран-соседок: Лукашенко, Путина и Зеленского. Сравнение выступлений вызвало ожесточенные споры, потому имеет смысл остановиться подробно на каждом.

Обращения Лукашенко и Путина во многом похожи. Это чистейшая "Осень патриархов" - физически крепкие, но уже давно немолодые мужчины, единолично правящие своими странами более двух десятков лет.

Им многое осточертело, но без своего поста они себя увидеть не смогут, даже если захотят. Оба год за годом продолжают поздравлять граждан, которых давно не видели вблизи – только построенных молчаливыми шеренгами на визитах в образцово-показательные хозяйства. Оба апеллируют ко дню Победы, который превратился из исторической даты в религиозный культ. Оба одинаково отмечают крайне быстрый ход времени и новую реальность, в которой им одинаково неуютно. Оба намекают на трудные времена для своих стран.

Но различия между ними для нас важнее. Путин – чекист с непроницаемым лицом-маской. Его ледяные глаза не улыбаются, даже когда он говорит про новогодние игрушки, которые несут семейную память. Выступающему уже все равно, он ведь давно не со своими гражданами. Перед его взглядом – Вечность. Он видит Великую Россию, которая не подвластна ни времени, ни проискам внешних врагов. Но что пугает – он не видит в ней живых людей.

Александр Лукашенко же, как ни парадоксально, на его фоне выглядит более живым. Мы видим очень уставшего, недоброго, замотавшегося председателя. Он тоже бесконечно далек от своих подчиненных, до сих пор обитает в мире отраслей народного хозяйства, со своими, очень ограниченными представлениями о потребностях граждан. Но при этом, он хоть как-то вписывает людей в свою картину мира (солидарность с сельчанами, акцент что у нас празднуется два Рождества). И пусть он не оставляет им права выбора, но все же это оставляет в нем хоть что-то человеческое, в сравнении с его восточным коллегой.

Обращение Владимира Зеленского стало предметом восторгов всей прогрессивной общественности. Лёгкий, неформальный образ (оцените гольф под пиджак), улыбка, мягкий взгляд разительно отличаются от забронзовевших вождей. В выступлении используются легко считываемые образы украинцев, показывающие всё разнообразие их страны. Шутки, снижающие градус пафоса, сопровождаются контрастными переходами от приятного к трагическому. Он легко преодолевает "четвертую стену", барьер между актером и зрителем. В результате получается практически идеальная, технологичная картинка. (подробный разбор здесь).

Но. Стоит отличать актера от исполняемой им роли. Нельзя путать реального политика, и выстроенный его технологами образ. Присмотритесь к содержанию – он пытается понравиться одновременно всем и сразу, играет на противоречиях разных категорий населения. Можно обещать либералам рыночные реформы, бюджетникам – рост зарплат, пенсионерам – пенсии, "ватникам" – русский язык и нейтралитет, "бандеровцам" – украинский язык и вступление в НАТО.

Но эта красивая ширма будет стоять ровно до того момента, как он попытается решить хотя бы один из наболевших вопросов. А за ней обнаружится зияющая пустота и отсутствие какого бы то ни было смысла. Как и у двух других его коллег.

К чему это всё. Технологии работы с общественным мнением достигли такого уровня, что избирателям можно впарить кого угодно. Экранизация пелевинского Generation П выглядит уже не фантастическим, а почти документальным фильмом.

Эпизод из Черного зеркала про выдуманного комедийного персонажа, ставшего реальным политиком, ощущается не так трэшово и безумно. И понятно, что Новый год, это не время призывать к трезвому рассудку и ясному мышлению. Но судя по реакции белорусов на обращение Зеленского, становится ясно: в 90-ых сограждане уже обманулись, и с радостью обманутся и во второй раз.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.